Во Франции проходит голосование в первом туре праймериз правоцентристской оппозиции

Теги:  В мире  выборы  президент  франция

Францию охватила предвыборная суматоха. Уже через несколько месяцев страна изберёт нового президента. А пока своего кандидата определяет ведущая оппозиционная сила республики. И впервые в предварительном голосовании принимают участие все желающие.

Предвыборная гонка во Франции выходит на финишную прямую. Сегодня определится, кто станет фаворитом от партии республиканцев, а значит, будет претендовать на пост президента уже весной. В списке главной оппозиционной силы страны  – семь фамилий, самая узнаваемая из которых Саркози.

"Мы хотим положить конец абсолютно непродуктивной "холодной войне" между США и Россией, мы приложим усилия, чтобы создать коалицию. Наши стратегические интересы в Сирии. Почему? Потому что это – Средиземноморье. Мы можем столкнуться с новой волной миграции", - заявил Николя Саркози.

Главные конкуренты бывшего президента Франции на праймериз – экс-премьер страны Франсуа Фийон и мэр Бордо Ален Жюппе. Если в начале кампании Саркози уверенно лидировал, то после дебатов голоса избирателей разделились поровну.

"У нас у всех разные позиции. Моя – ясна: я правый, но правый с открытыми взглядами. Я открыт для всех людей, потому что реформы, которые мы должны претворить в жизнь, будут очень сложными, и если мы не объединим людей, ничего не получится", - считает кандидат в президенты Франции Ален Жюппе.

Поскольку и Саркози, и Фийон, и Жюппе представляют одну политическую силу, их позиции различаются лишь в деталях. А потому французы, скорее всего, будут голосовать, руководствуясь личными симпатиями.

Особенность нынешних праймериз в том, что впервые в истории французских центристов и правых голосование будет открыто для всех желающих. Отдать свой голос смогут не только члены партии, но и любой гражданин Франции.

По данным газеты "Фигаро", за теледебатами следили около 10% французов, а значит, явка может превысить 5 млн человек. Ставки предельно высоки: кто бы ни победил, он окажется не просто кандидатом в президенты, но и фаворитом гонки. Обойти кандидата-социалиста республиканцу будет несложно. Соцпартия во главе с крайне непопулярным президентом Франсуа Олландом переживает кризис. И даже в борьбе с Марин Ле Пен, на стороне которой симпатии миллионов избирателей, центристы тоже могут победить, так как во многом транслируют похожие идеи.

Евгения Карих, Валентин Мурзин, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:

Наговорил на импичмент: Олланда обвинили в разглашении гостайны

Другие новости

В других СМИ