Во Франции проходит голосование в первом туре праймериз правоцентристской оппозиции

Францию охватила предвыборная суматоха. Уже через несколько месяцев страна изберёт нового президента. А пока своего кандидата определяет ведущая оппозиционная сила республики. И впервые в предварительном голосовании принимают участие все желающие.

Предвыборная гонка во Франции выходит на финишную прямую. Сегодня определится, кто станет фаворитом от партии республиканцев, а значит, будет претендовать на пост президента уже весной. В списке главной оппозиционной силы страны  – семь фамилий, самая узнаваемая из которых Саркози.

"Мы хотим положить конец абсолютно непродуктивной "холодной войне" между США и Россией, мы приложим усилия, чтобы создать коалицию. Наши стратегические интересы в Сирии. Почему? Потому что это – Средиземноморье. Мы можем столкнуться с новой волной миграции", - заявил Николя Саркози.

Главные конкуренты бывшего президента Франции на праймериз – экс-премьер страны Франсуа Фийон и мэр Бордо Ален Жюппе. Если в начале кампании Саркози уверенно лидировал, то после дебатов голоса избирателей разделились поровну.

"У нас у всех разные позиции. Моя – ясна: я правый, но правый с открытыми взглядами. Я открыт для всех людей, потому что реформы, которые мы должны претворить в жизнь, будут очень сложными, и если мы не объединим людей, ничего не получится", - считает кандидат в президенты Франции Ален Жюппе.

Поскольку и Саркози, и Фийон, и Жюппе представляют одну политическую силу, их позиции различаются лишь в деталях. А потому французы, скорее всего, будут голосовать, руководствуясь личными симпатиями.

Особенность нынешних праймериз в том, что впервые в истории французских центристов и правых голосование будет открыто для всех желающих. Отдать свой голос смогут не только члены партии, но и любой гражданин Франции.

По данным газеты "Фигаро", за теледебатами следили около 10% французов, а значит, явка может превысить 5 млн человек. Ставки предельно высоки: кто бы ни победил, он окажется не просто кандидатом в президенты, но и фаворитом гонки. Обойти кандидата-социалиста республиканцу будет несложно. Соцпартия во главе с крайне непопулярным президентом Франсуа Олландом переживает кризис. И даже в борьбе с Марин Ле Пен, на стороне которой симпатии миллионов избирателей, центристы тоже могут победить, так как во многом транслируют похожие идеи.

Евгения Карих, Валентин Мурзин, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:
Главное сегодня
Праймериз во Франции
Праймериз во Франции
Франсуа Фийон учавствует в праймериз во Франции
Франсуа Фийон учавствует в праймериз во Франции
Выборы во Франции
Выборы во Франции
Экс-президент Франции Николя Саркози
Экс-президент Франции Николя Саркози
Праймериз во Франции
Праймериз во Франции
Париж
Париж
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Париж
Париж
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Праймериз во Франции
Праймериз во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение