Путин поздравил партриарха Кирилла с 70-летием

Теги:  Общество  путин  юбилей  патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летие. С юбилеем его поздравил Владимир Путин. Накануне президент наградил главу русской православной церкви орденом "За заслуги перед отечеством" первой степени. В воскресенье в храме Христа Спасителя состоялась праздничная литургия. В ней участвовали предстоятели девяти поместных церквей, они специально приехали на торжества в Москву.

Он говорит - душой и сердцем. А любовь и уважение всей страны смог заслужить задолго до того, как стал патриархом. С середины 90-х тогда еще митрополит Кирилл вел проповеди не только в храме, но и с телеэкрана. Поэтому и воспринимают его всегда больше, чем просто служителя церкви.

А он никогда не чурается мирских проявлений. По-мальчишески озорно улыбается, спускаясь в отсеки ракетного крейсера "Святой Георгий Победоносец". Или с интересом разглядывает пингвинов на берегу Антарктиды, в спасательном жилете поверх рясы, так положено по технике безопасности.

Вся его жизнь - пример ответственного служения, говорят те, кто знаком с патриархом лично. Еще в послевоенном Ленинграде мальчик, который рос в семье священников, устроил домашнюю церковь прямо в коммуналке. Но осознанный выбор сделал только в 22 года, поступив в семинарию. Зато проходил сразу по два курса за год.  А уже в 28 стал ректором Духовной академии - самым молодым в истории. И добился по тем временам немыслимого - принимать туда начали девушек.

Именно эта широта взглядов, признают в церкви, позволяет патриарху делать то, что еще никому не удавалось. Впервые в истории - встреча с Папой римским на Кубе. Эпохальное событие, которое позволило начать сближение православных и католиков. И беспрецедентный шаг - служба у подножия статуи Христа-Искупителя в Бразилии во имя всех гонимых за веру.

А потом перед поездкой в Рио патриарх наставлял и наших олимпийцев, измученных допинговыми скандалами.    

Надежды на духовный подъем связывают и со строительством храмов. Двести новых на территории Москвы - лишь первый шаг в программе, которая началась с появления церкви на Дубровке. Как символа торжества добра над злом - дела, вера в которое с годами у патриарха только крепнет.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

 

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл провел литургию в честь Казанской иконы Божией Матери

Патриарх Кирилл остался под впечатлением от встречи с Елизаветой II

Патриарх освятит в Лондоне надгробие митрополита Сурожского

Патриарх Кирилл рассказал студентам о "внутреннем GPS"

Патриарх Кирилл призвал россиян учиться патриотизму у китайцев

Другие новости

В других СМИ