В столице набирает популярность интернет-сервис "Дару-Дар"

Теги:  Общество  интернет  москва

В Москве набирает популярность интернет-сервис "Дару-Дар". Если коротко, это площадка, где встречаются те, у кого есть что-нибудь не очень нужное, но хорошее, и те, у кого как раз именно этого нет. Никаких денег, всё безвозмездно и от чистого сердца. Участники сообщества быстро убедились не только в том, что дарить подарки приятнее, чем их получать, но ещё и поняли, что процесс этот очень увлекательный.

Зимой и летом. Каждую пятницу в одно и то же время неизменно на Трубной площади. С громоздкими сумками, с какими-то пакетиками и странными свертками. Что-то друг другу передают, вручают и даже отсыпают.

Они общаются открыто и от полицейских не скрываются. Для непосвященных такое скопление в центре Москвы выглядит, по меньшей мере,  странно.

И никакого криминала. Более того, здесь собираются, похоже, самые бескорыстные москвичи и не только. С единственной целью – вручить подарок. Зачастую абсолютно незнакомому человеку.

Все явки и пароли сообщества дарителей, как они сами себя называют, в открытом доступе на сайте "Дарудар". Он существует уже несколько лет, а сейчас бурно набирает обороты и расширяет географию.

"Наша глобальная миссия – это создать полноценную экономику дарения в масштабах всей планеты. Для этого достаточно вовлечь в дарение 10% людей в России. А потом двинуться в Европу, в Америку и в Азию", - рассказал один из основателей сервиса "ДаруДар" Максим Каракулов.

Вот такой ответ Западу с его санкциями. Господствующему в мире принципу " товар-деньги-товар" эти люди готовы противопоставить свой - "делиться и дарить"  просто так. И всем чем угодно.

Необычный ресурс попал в поле зрения столичных властей. Два департамента - соцзащиты и информационных технологий - объединили усилия . В результате на сайте появился новый  раздел "Доброе дело".

Принцип тот же - "подари или поделись", только  одариваемые уже не могут ездить на  другой конец города для встречи. Чаще всего это очень пожилые, не всегда здоровые и одинокие люди. Для них в специальных пунктах готовы принять в дар от населения любую электронику. Даже морально устаревшую. Но обязательно в рабочем состоянии. Даритель может привезти  технику сам, либо вызвать на дом бесплатного курьера.

Особым спросом пользуются ноутбуки, планшеты, смартфоны и даже кнопочные телефоны. Гаджеты и электронику через социальные центры бесплатно передают тем, кому не до излишеств.  

Марина Глебова, Алексей Комаров, Павел Дорофеев и Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Минфину предложили возвращать россиянам налог за благотворительность

Другие новости

В других СМИ