Минобороны подтвердило применение боевиками химоружия в Сирии

Теги:  боевики  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

Минобороны России получило лабораторные доказательства того, что боевики в Сирии применяют химическое оружие. Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, результаты экспертизы проб, в том числе грунта на месте обстрелов террористами квартала Алеппо, подтвердили наличие хлора и белого фосфора - отравляющих веществ, запрещённых международной конвенцией.

Когда подъезжает очередная машина, сотрудники госпиталя не сразу понимают, что помощь нужна не только раненым, но и водителю. Едва остановившись, он теряет сознание, передает "ТВ Центр".

Взрывы прозвучали по всему городу. Через считанные минуты пострадавших стали привозить в университетский госпиталь в Алеппо. Счёт раненым идёт уже на десятки и они продолжают прибывать. У большинства тяжёлые осколочные ранения. Среди пострадавших, в основном, дети. Снаряды практически одновременно разорвались в трёх школах Алеппо.

11-летняя Салям Аляама пугается даже врачей. Она в шоке, но постепенно приходит в себя. У многих, как и у неё, родители были на работе и ещё не знают, что случилось. Те же, кто успел добраться до госпиталя, не отходят от своих детей.

Накануне по всему Алеппо дети в школах писали письма мира – их должны были распространить в восточной части города. "Вот посмотрите, я написала это письмо. Письмо любви и мира. Хватит нам крови, разрушений и снарядов. Мы хотим жить как один народ. И вот как нам ответили боевики, ещё не получив наших писем", - говорит ученица школы Руна.

Большинство погибших и раненных детей из школы Альфоркан – снаряд влетел прямо в класс, где занимались первоклассники. "Этим детям всего по 7 лет. В чём они провинились? Они пришли в школу, чтобы получать знания, но боевики обстреляли их. Ракета убила пол класса, а остальных покалечила", - рассказал учитель школы Альфоркан Бакри Мансур.

По счастливой случайности, в квартире, куда попал снаряд, в этот момент никого не было, ранение получил прохожий на улице. Один из осколков попал в стоящие неподалёку ёмкости с топливом. Взорвись они, пострадал бы весь квартал.

Квартира, куда прилетел снаряд боевиков и спустя полчаса после взрыва, тёплая даже мебель. Взрыв был такой силы, что повреждены конструкции дома, они очень прочные из армированного бетона. Квартира выгорела практически дотла. Снаряд влетел в окно и разрушил всё здание.

Ещё один снаряд упал на оживлённые улицы, здесь тоже обошлось без пострадавших, но практически дотла сгорели несколько автомобилей. Пожарные едва успели потушить их, чтобы не произошёл взрыв топливных баков.

Всего в течение двух часов жертвами очередной массированной атаки боевиков в Алеппо стали десять мирных жителей, в том числе восемь детей. Более 70 человек получили тяжёлые ранения.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ