Экс-премьер Франции Фийон победил в первом туре праймериз

Теги:  В мире  выборы  франция

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон одержал победу в первом туре предварительного голосования правоцентристов. Второе место занимает Ален Жюппе. Бывший президент Пятой республики Николя Саркози не проходит во второй тур.

Длинные очереди едва ли не на каждом из 10 тысяч участков. Это только первый этап выбора кандидата от находящихся в оппозиции правых. Но избиратели уверены - именно республиканец следующие 4 года будет в ответе за судьбу страны, передает "ТВ Центр".

Уже к вечеру становится ясно – показатели явки побьют ожидаемые цифры. Участие в праймериз, по разным оценкам, принимают от трех до четырех миллионов человек.

Впервые в истории Франции внутрипартийные праймериз стали общенациональным событием. Голосовать можно даже тем, у кого нет партбилета, правда, за волеизъявление берут плату. Сумма символическая - два евро, но так, считают в руководстве партии, избиратель ответственнее подойдет к решению, в копилку какого кандидата класть свой голос.

В бюллетенях - семь фамилий. Но реальных претендентов трое. Номером один, конечно, лидер "Республиканцев", экс-президент Николя Саркози. После поражения от Олланда в 2012 году, он официально прощался с большой политикой. Однако два года назад вернулся и теперь, похоже, уверен в реванше. 

"Теперь я могу пойти на мою обычную часовую пробежку,  потом буду спокойно дожидаться результатов: и уже в зависимости от них буду в менее спокойном режиме готовиться к следующей неделе", - заявил Саркози.

Однако сбавлять темп Саркози рано. Еще накануне голосования соцопросы показывали: к финишу вместе с Саркози с одинаковой долей вероятности могут прийти бывший премьер Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Но данные первых экзит- поллов шокируют: экс-глава кабинета министров Саркози значительно опережает и бывшего босса и мэра Бордо. А ведь самый пожилой из кандидатов - Жюппе исполнился 71 - после нескольких туров теледебатов он считался одним из основных претендентов на президентский пост.

Соперничать за него официально будут и социалисты. Их кандидат станет известен в январе. Но после четырех лет президентства Франсуа Олланда - он сам, кстати, еще не решил, будет ли баллотироваться - шансов сохранить за собой Елисейский дворец у правящей партии практически нет.

"Франсуа Олланд один из самых непопулярных президентов, вернее, самый непопулярный президент в истории Франции. Он даже побил рекорд Николя Саркози, что, в общем, сенсация. Думаю, мы можем говорить с большой долей вероятности, что президентом станет кандидат от правых", - рассуждает политолог  Джон Лаклэнд.

В том, что маятник предпочтений избирателя на этот раз точно качнется вправо, эксперты не сомневаются. Но главный вопрос – насколько?  По данным последних опросов, рейтинг лидера националистов Марин Ле Пен на треть выше, чем у лидера "Республиканцев". И с такой поддержкой она станет серьезным соперником единого кандидата от правоцентристов.

Его имя Франция узнает в следующий понедельник. После оглашения итогов второго тура партийных праймериз.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ