Путин подвел итоги саммита АТЭС в Перу

Теги:  путин  саммит  Экономика

В Лиме завершился саммит АТЭС. Лидеры стран-участниц приняли совместную декларацию о развитии сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь, речь идет о формировании зоны свободной торговли. Об итогах журналистам рассказал президент России Владимир Путин.

Владимир Путин выходит к прессе сразу после принятия итоговой декларации саммита АТЭС. Лидеры государств договорились продолжить создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, передает "ТВ Центр".

"Россия считает (собственно говоря, не только Россия, а многие другие страны и МВФ считают – сегодня Кристин Лагард тоже об этом говорила), что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может эффективно развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы. Но ограничений, к сожалению, много", - отметил Путин.

Барьеры в международной торговле необходимо убрать, мешает развитию и создание закрытых экономических клубов, когда ряд стран в нарушение норм ВТО выбирают, для кого они откроют границы, а для кого нет. Например, США последние несколько лет активно продвигали проект Транстихоокеанского партнерства.

"На мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом. Наша позиция заключается в том, что региональные объединения важны и нужны. Это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации. Именно таким образом создавался и на этой основе функционирует Евразийский экономический союз. Он никогда не ставил перед собой цели создать какую-то конкуренцию другим региональным организациям", - заявил Путин.

Но своих интересов Россия не забывает. Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались на саммите в Лиме и в том числе говорили о возможности объединения Евразийского экономического союза с планами Пекина. Речь, в первую очередь, о создании нового Шелкового пути, в котором Россия станет мостом между Европой и Азией. Мир не только перестал быть однополярным, но и нуждается в новых экономических инициативах. По мнению Путина, последние события – такие, как, например, Brexit или выборы в США, хоть и угрожают, но не навредят мировой экономике. В Перу российский президент встретился с Бараком Обамой – беседа прошла в кулуарах.

"Мы отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу", - сообщил Путин.

Теперь России придется взаимодействовать с новым американским президентом. Диалог между Владимиром Путиним и Дональдом Трампом уже ведется, пока по телефону.

"Избранный президент Соединённых Штатов подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений. Со своей стороны, я, конечно, сделал то же самое – мы всегда об этом говорили. Вопрос о конкретной встрече и о возможной дате этой встречи не обсуждался, но мы констатировали, что, может быть, было бы полезно организовать встречу наших сотрудников", - заявил Путин.

С премьер-министром Японии Путин увидится снова в декабре в Токио. Между нашими странами усиливается экономическое сотрудничество, но до сих пор нет мирного договора. Японцы требуют обратно Курилы, которые по итогам Второй мировой войны являются суверенной российской территорией.

"В 1956 году был заключён соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырёх островах. Это всё предмет наших переговоров. Но ещё раз хочу подчеркнуть: и Россия, и Япония – мы искренне хотим заключения мирного договора и ищем пути того, как это сделать", - отметил Путин.

Попросили российского президента прокомментировать и громкую новость об аресте министра Алексея Улюкаева. Владимир Путин заявил, что последнее слово за судом, но это не значит, что силовые структуры перестанут реагировать на подобные инциденты.

"На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России. Все должны знать, и наши партнёры, и внутри страны, мы все сами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было, закон будет применяться одинаково ко всем", - подчеркнул Путин.

Впрочем, эта пресс-конференция закончилась на хорошей ноте. Накануне одна из жительниц Лимы пыталась прорваться через оцепление к Владимиру Путину и была задержана полицией. Но после оказалось, что она всего лишь хотела подарить президенту шерстяной свитер. Российские журналисты подарок передали.

Саммит в Лиме завершен, следующая встреча мировых лидеров пройдет во Вьетнаме ровно через год. Возможно, как раз к этому времени можно будет оценить и итоги нынешних договоренностей. Ведь в экономике, как и в политике, не бывает быстрого результата.

Петр Вершинин, Кирилл Макаров, Роман Лагунов, "ТВ Центр", Перу.

Другие новости

В других СМИ