Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Вани Орлова

Теги:  дети  лечение  рак  Благотворительность

Телеканал "ТВ Центр" совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" собирают средства на лечение 11-летнего Вани Орлова. У него тяжелая форма рака - лимфома Ходжкина. Мальчик уже перенес курсы лучевой и химиотерапии. Остановить болезнь может новейший препарат, на который требуется почти 1,2 миллиона рублей. Семье Вани такую сумму не собрать.

Ваня впервые дал слабину. Свернулся прямо в больничном коридоре калачиком и уткнулся в теплые мамины колени. Глаза сами закрываются, мальчик полночи ехал из родной Рязани в московскую клинику на необходимые процедуры. Так что сейчас ему очень хочется спать и есть. А нельзя. Организм еду не принимает - ни картошку, ни капусту, даже мясо - просто пожует, и всё на этом. А ведь Ваня так любит готовить. Мечтает стать поваром, чтоб кормить других.

Зимой 2015 года Ваня первый раз в жизни серьезно заболел. Всё шло, как при обычной простуде, назначили антибиотики, температура спала. Даже в школу сходил. А на утро обнаружил у себя на теле гигантские шишки, передает "ТВ Центр".

"На следующий день лимфоузлы воспалились, я пошел в школу, спросил там медсестру. Она сказала обратиться в свою поликлинику. А оттуда направили в онкологию", - рассказал Ваня Орлов.

Когда стало совсем плохо, вызвали скорую. Ваня держался до последнего, от врачей прятался под кухонным столом. Мол, делайте, что хотите, только не в больницу. С тех пор прошло почти два года. Сейчас самое страшное слово для Вани - "химия". С его диагнозом - лимфома Ходжкина - он уже прошел курсы лучевой и химиотерапии. Поначалу организм отчаянно боролся, ребенок уверенно шёл на поправку. Близкие наконец-то стали улыбаться. Все-таки Ваня - единственный мужчина в семье и привык помогать больной маме. Та уже плакать не может, слезы закончились. Потому как у сына случился рецидив, болезнь вернулась.

"У него не было ответа на химиотерапию. Его болезнь оказалась чуть умнее, чем наши стандартные подходы. Для лимфомы Ходжкина мы знаем, что делать. И мы провели все, что нужно. Но сейчас, чтобы дать максимальный эффект терапии, нужно закрепить этим лекарством - адцетрисом. Без него эффективность второй линии будет ниже", - пояснил заведующий отделением дневного стационара кратковременного лечения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Алексей Пшонкин.

Новейший американский препарат - адцетрис - стоит дорого. Ване нужно как минимум четыре упаковки, а это один миллион 161 тысяча рублей. Ни мамина пенсия по инвалидности, ни крошечные заработки бабушки не помогут. Семья держится из последних сил.

"Он уже пережил то, что не все переживают. В его возрасте. Он у нас один мужчина, который держит нас, а мы держим его - поддерживаем. Боремся. Бабушка, я и он", - рассказала мама Вани Орлова Лилия Родина.

Ваня так и не признался, о чем сейчас мечтает. Самбо из-за болезни забросил, по родной школе тоскует, даже в настольный футбол не может сыграть. Мячика не оказалось. Говорит, не судьба, да и не до игр сейчас. Главное, найти лекарство, а процедуры ему уже не страшны.

11-летний мальчик готов на всё, лишь бы выздороветь. Чтобы помогать маме и поддерживать бабушку, чтобы всех накормить. И самому наконец-то выспаться, забыв про химию и катетеры. Помочь Ване  несложно, нужно отправьте любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162. И тогда вы просто подарите ему жизнь.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ