Украина отмечает третью годовщину Евромайдана

Теги:  Украина  Евромайдан  порошенко

На Украине в понедельник отмечают третью годовщину Евромайдана. Ожидается, что на улицы выйдут десятки тысяч человек. В 2013 году на площади Независимости собрались сторонники евроинтеграции. Чем обернулся тот митинг для страны, хорошо известно: госпереворот, гражданская война в Донбассе, экономический кризис.

Робот-сапер и тряпка - первые герои дня достоинства и свободы. Утро в Киеве началось с сообщения о подозрительном предмете на Крещатике. Сверток оказался куском ткани. В такой обстановке повышенной террористической опасности с молодым государственным праздником поздравляет сограждан президент, передает "ТВ Центр".

"Три года назад несколько сотен смелых девушек и юношей, без участия каких-либо политиков собрались на Евромайдан, чтобы выразить мирный протест против действий режима Януковича, который украл у них крупную европейскую мечту. За считанные дни уже миллионы украинцев вышли на площади и улицы. Вышли, чтобы сорвать план по превращению Украины в малороссийский уголок российской империи", - заявил Порошенко.

На большом экране в центре Киева дата - 21 ноября 2013 года. Несколько десятков студентов с флагами и дудками вышли на улицу по чьему-то указанию протестовать против отложенного президентом Януковичем подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Их остановили в шаге от светлого европейского будущего, кричали идеологи революции достоинства: Яценюк, Кличко, Турчинов.

Европейская мечта, за которую так отчаянно стоял Майдан, обернулась госпереворотом, ручным заокеанским управлением и, что самое страшное, истреблением собственного народа. Отказ от добрососедских отношений с Россией отправил украинскую экономику в штопор. По признанию самого Порошенко, экспорт в Россию сократился в пять раз, в страны СНГ - на 40 процентов. Но и на европейском рынке украинские товары оказались не нужны. Итог: троекратное падение гривны, рекордная даже в мировом масштабе инфляция - рост цен в стране достиг 43 процентов. А еще массовая безработица и обнищание населения. Однако на бедах народа нажились революционеры. Бизнес Порошенко, который он так и не продал, увеличил его доходы в семь раз. Судя по декларациям других чиновников, на Украине можно составлять собственный список Forbes, горько шутят обыватели.

В феврале 2014 года на Майдане прицельно стреляют. Чуть позже в Донбассе убивают уже без разбора. Из тяжелого калибра. В Донецке и Луганске отказались признавать захват власти в Киеве. Порошенко, желая свою власть утвердить, направил на юго-восток танки. Гражданская война, по последним данным, унесла жизни десяти тысяч человек. Десятки тысяч стали вынужденными переселенцами.

Горящий Донбасс и дымящийся Киев - звенья одной цепи, началом которой стал тот самый Евромайдан с громким лозунгом "Украина - цэ Европа!" Обещанного три года ждут. Подписанное соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом так и не действует. Вступление в еврозону Незалежной только снится. Зато холодные батареи и пустой холодильник - украинская реальность, которая может обернутся третьим Майданом. Акции протеста против идеологов первых двух сотрясают Киев ежедневно.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ