В Аптекарском огороде открыта новая тропическая оранжерея с бассейном

Теги:  Общество  растение  москва

В Ботаническом саду МГУ открыта новая тропическая оранжерея с бассейном. Весной там распустится "звезда коллекции" - самая большая кувшинка в мире с листьями до двух метров в диаметре. За 48 часов она поменяет окраску и пол. Сначала это будет белый женский цветок с ароматом ананаса, а затем - пурпурный мужской. Уже сейчас в оранжерее цветут и плодоносят многие необычные для нас виды растений.

Зимой и летом одним цветом. И речь на этот раз не о елях, а о тропических цветах, которые теперь можно найти в самом центре Москвы. Новая оранжерея в Аптекарском огороде напоминает джунгли. Удовольствие не только эстетическое, некоторые растения отлично плодоносят. За последний год сняли уже почти двадцать спелых ароматных фруктов с дерева гуавы, передает "ТВ Центр".

Здесь растет настоящий сахарный тростник. А ещё можно увидеть, как растут авокадо, имбирь, папайя, кардамон или необычные для россиян лекарственные растения, которые распространены  в Азии и Африке. Кураторы оранжереи о каждом растении знают, кажется, все.

Отдельное место в этой тропической коллекции занимают водные растения, в первую очередь кувшинки. Ради них и реконструировали оранжерею, создавали новый большой бассейн. А если точнее, все задумывалось ради одной - гигантской кувшинки, которая носит гордое имя Виктория в честь английской королевы.

"Крупное водное растение, у которого развиваются листья в диаметре до двух метров. Листья способны выдерживать до 60-65 килограммов нагрузки на один лист. Интересно, что в первый день цветок, когда распускается, белого цвета. Ночью он закрывается, на следующий день открывается, но он уже розовый", - рассказал куратор тропических растений ботанического сада МГУ Аптекарский огород Виталий Алёнкин.

Удивительная Виктория появится здесь весной. Но оранжерея открылась, там уже ждут в гости всех желающих. Приятный бонус при посещении этих джунглей - климат. Ведь в холодные осенние и зимние дни так приятно погулять по саду, в котором температура не опускается ниже 25 градусов.

Елизавета Родина, Александр Марченко, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ