Ромни и Джулиани назвали основными претендентами на пост госсекретаря США

Теги:  В мире  сша  трамп  госдеп

Америка замерла в ожидании. Избранный президент США Дональд Трамп уже в ближайшие часы может объявить имена кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Некоторых претендентов он принял в минувшие выходные в своем гольф-клубе в Нью-Джерси. В частности, там побывали два известных политика, один из которых, возможно, возглавит Госдеп. Это бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и соперник Обамы на президентских выборах 2012 года Митт Ромни.

Рабочий день в США в самом разгаре. Но Дональд Трамп пока так и не сделал заявлений о том, кто станет членами его команды. Ранее его директор по коммуникациям сообщал журналистам, что информацию о новых назначениях следует ждать не раньше понедельника. А ведь эта интрига по степени интереса у публики не  уступает прошедшей избирательной кампании, передает "ТВ Центр".

Но к середине дня пресс-секретарь Дональда Трампа лишь довел до сведения репортеров информацию о том, что его шеф на этой неделе прервет работу по формированию администрации и отправится во Флориду. Там избранный президент отпразднует День благодарения в кругу семьи. И это станет кратким перерывом в работе, ведь долго Трамп никогда не отдыхает, подчеркнул его пресс-атташе.

Все выходные он провел в своем поместье в Нью-Джерси. Оно же и элитный гольф-клуб, который на этот уик-энд превратился в неофициальную резиденцию избранного президента и площадку для кастинга претендентов на государственные посты. Да и по внешнему виду особняк очень напоминает Белый дом. Вереница машин и гостей. Но журналистам, стоящим у входа, пока остается только гадать: кто потенциальный кандидат на высокую должность в команде Трампа, а кто уже утвержденный. Одна из ключевых фигур в американской политике - госсекретарь. И, вероятнее всего, этот пост достанется бывшему губернатору Массачусетса и сопернику Барака Обамы на президентских выборах  2012 года Митту Ромни.

"У нас был очень серьезный разговор, мы обсудили все мировые проблемы и интересы США. Мы провели дискуссию по внешнему долгу. Я очень высоко оцениваю возможность пообщаться с избранным президентом и надеюсь на дальнейшее сотрудничество", - сказал Ромни.

О том, что, кажется, Митт Ромни вышел в финал гонки за пост госсекретаря журналистам заявлял и избранный вице-президент США Майкл Пенс, а также старший советник Трампа Райнс Прибус. Кандидатура, впрочем, весьма противоречивая. Ромни называл тогда еще кандидата в президенты Трампа мошенником и жуликом. Сам миллиардер еще в 2012 году отозвался о предвыборной кампании Ромни как о худшей в истории. Экс-губернатор Массачусетса называл Россию противником номер один для Соединенных Штатов, тогда как избранный глава государства вроде как если уж не дружить намеревался, то, как минимум, сотрудничать. Ромни - мормон с довольно радикальными взглядами на аборты, сексуальные меньшинства и смертную казнь. Но он же представитель политического истеблишмента, поддержка которого Трампу крайне необходима.

Каждый раз, выходя к журналистам после визита очередного гостя, Дональд Трамп улыбается и поднимает большой палец вверх, мол, у него все идет по плану, и в шутку интересуется: а так ли все хорошо у прессы, как у него самого.

Журналист: Мистер Трамп, насколько вы близки к принятию решения?

Трамп: Становлюсь все ближе и ближе. У вас все в порядке? Хотите горячего шоколада? У вас пока хватает его?

"Бешеный пес". Человека с таким прозвищем прочат на пост министра обороны США. Отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса избранный президент принимал в своем поместье в субботу и беседовал с ним более часа. Блестящий, прекрасный - позже отзовется о нем Трамп на своей странице в соцсети. Широкой публике Мэттис известен непримиримым отношением к исламским экстремистам и совсем нетолерантными заявлениями. Его высказывания растаскивают на цитаты. Например: "Не злите нас. Если разозлите, то выжившие будут писать о том, что мы сделали, еще 10 тысяч лет". Он же призывал найти всех врагов, которые посягают на американскую демократию, и убивать, пока они не устанут от смертей.  Он же называл Россию самым опасным противником.

На пост министра торговли претендует миллиардер Уилбер Росс. В эти выходные он тоже побывал на кастинге у Трампа.

Лицо будущего пресс-секретаря Белого дома в Америке тоже весьма узнаваемо. На эту должность рассматривается ведущая симпатизирующего Трампу телеканала Fox Лора Ингрейам. Она же была его советником во время предвыборной кампании.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:

Трамп объявит о новых назначениях в своей администрации

Генсек НАТО назвал замечательной беседу с Трампом

Премьер Японии после встречи с Трампом охарактеризовал его как лидера

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ