Саперы разминируют освобожденные от террористов районы Алеппо

Теги:  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

По меньшей мере три человека погибли, еще 21 получил ранения в результате обстрела боевиками сирийской столицы. Такие данные приводит агентство SANA. Как сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон, за сутки террористы открывали огонь 50 раз. Между тем, по гуманитарным коридорам из блокированных районов Алеппо удалось выйти 10 мирным жителям.

Халед Сулейман не был здесь несколько месяцев. Пока в квартале 1070 на окраине Алеппо шли бои, местные жители предпочитали не приближаться к своим домам. Но едва квартал освободили, поспешили в квартиры. Бои за квартал 1070 продолжались почти четыре месяца. В какой-то момент здесь не осталось ни одного жителя. Но вся проблема в том, что ни в одном районе Алеппо сейчас не безопасно, передает "ТВ Центр".

"До войны мы жили в старом городе, возле крепости. Когда напали боевики, мы были вынуждены убежать в этот квартал. Но они пришли и сюда. Тогда мы нашли убежище в районе Аль-Мидан. Но и там нас обстреляли снарядами. Потом был район Аль-Халидио. Теперь мы уже просто не знаем, куда нам идти и решили вернуться сюда", - рассказала Фозия Хави.

Пока родители пытаются навести порядок в доме, дети настороженно ждут на улице. Они еще многого не понимают, но чувствуют, что еще не скоро смогут беззаботно играть со сверстниками во дворе.

Покидая квартал за кварталом, боевики оставили за собой где выжженную землю, а где смертельные ловушки. Этот дом взлетел на воздух уже после того, как террористы отступили. Здесь до сих пор может быть опасно войти в подъезд любого здания. Боевики минировали все, что успевали. Самодельные бомбы саперы находят ежедневно и спустя две недели после освобождения квартала.

Большинство самоделок транспортировать крайне опасно. Их уничтожают на месте. Привычно нажав на кнопку взрывателя, Мухаммад рассказывает, с чем саперам пришлось столкнуться в этом районе.

"Вот это дистанционно управляемая мина. Самая опасная из тех, что используют боевики. Они устанавливают их и против нашей пехоты, и в жилых домах – против мирных жителей. Вот эти, на первый взгляд обычные гранаты - тоже самодельные мины. Их здесь огромное количество. А вот эта большая круглая мина используется против бронированных машин и другой тяжелой техники", - рассказал старший лейтенант сирийской правительственной армии Мухаммад.  

Мухаммед скромно умолчал, что всего месяц назад был тяжело ранен, когда во время разминирования одного из тоннелей, которые прорыли боевики в жилом квартале, получил ранение, но едва оправившись, снова приступил к работе. Исламисты не жалеют никого, но особую ненависть питают к военнослужащим сирийской армии. Примета военного времени - в центре квартала 1070 – кладбище. Рядом захоронения мирных жителей, погибших во время обстрелов и солдат, которые вели здесь многомесячные бои. Многие могилы военнослужащих вскрыты. Цинизму террористов не было предела. Тела они готовили к обмену на своих пленных, но чаще всего попросту бросали.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ