При нападении на Сбербанк в Киеве клиенты и сотрудники не пострадали

На Украине правоохранители снова работают в усиленном режиме. Празднование третьей годовщины Евромайдана вылилось в массовые беспорядки. В центре Киева радикалы громили витрины, жгли покрышки. Выкрикивали лозунги против действующей власти, которая, по мнению протестующих, так и не выполнила ни одного своего обещания. Известно о трех пострадавших.

Группа молодых людей с закрытыми лицами и флагами запрещенного в России "Правого сектора" разгромила офис Сбербанка на площади Льва Толстого. Нападавшие призывали проделать то же самое с офисами российских банков во всех украинских городах. Именно так, судя по звучавшим призывам, можно прекратить в стране войну и даже вернуть Крым, передает "ТВ Центр".

Киевские полицейские беспорядкам не противодействовали, лишь занялись описью разбитого имущества. По их данным, один из хулиганов получил колото-резаные раны, еще одна девушка во время нападения упала с четырехметровой высоты.

Российская кредитная организация в этот вечер была не единственным объектом, куда пришли погромщики. Били стекла и жгли мебель радикальные националисты и на Большой Васильковской улице, где, по их мнению, располагается офис Виктора Медведчука – лидера общественного движения "Украинский выбор". Однако в этом случае ошиблись адресом, разгромили салон красоты. Но и здесь своим действиям нашли "достойное" оправдание.

"В мирное время, может быть, громить здание не очень хорошо. Но когда на территории Украины идет война и действуют абсолютно оккупационные деятели, организации и структуры, что людям еще остается делать", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

В ходе третьей годовщины начала Евромайдана – эту дату на Украине именуют "Днем достоинства и свободы" - собравшиеся повторили старый проверенный способ выражения недоверия власти - подожгли покрышки. Нецензурные лозунги на этот раз посвящались президенту Порошенко, якобы предавшему идеи революции, и министру внутренних дел Авакову, вместо борьбы с криминалом породившему полицейский произвол.

Подведением итогов трехлетнего цикла после изгнания президента Януковича в этот вечер занимались и люди в приличных костюмах во время теледебатов. Генпрокурор Юрий Луценко рапортовал о привлечении к ответственности тех, кто подавлял Майдан.

"Проделана грандиозная работа - 152 человека находятся в судебных процессах, им предъявлены обвинения Генеральной прокуратуры Украины, 35 человек уже получили судебные приговоры, а против около 190 человек ведется досудебное следствие", - сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Но своих оппонентов и политологов генпрокурор, кажется, не убедил. "Я два года от вас слышу, что у нас страшная коррупция. Вы убедили весь мир, нашу Украину воспринимают только как коррупционную", - отметил политический эксперт Юрий Грымчак.

Теперь не только политические эксперты, но и обыватели все острее испытывают ощущение дежавю – горящие шины, погромы офисов, полное недоверие к руководству государства, словно страна перенеслась на три года назад.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
Беспорядки в Киеве
Беспорядки в Киеве
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100