При нападении на Сбербанк в Киеве клиенты и сотрудники не пострадали

Теги:  Украина  сбербанк  нападение

На Украине правоохранители снова работают в усиленном режиме. Празднование третьей годовщины Евромайдана вылилось в массовые беспорядки. В центре Киева радикалы громили витрины, жгли покрышки. Выкрикивали лозунги против действующей власти, которая, по мнению протестующих, так и не выполнила ни одного своего обещания. Известно о трех пострадавших.

Группа молодых людей с закрытыми лицами и флагами запрещенного в России "Правого сектора" разгромила офис Сбербанка на площади Льва Толстого. Нападавшие призывали проделать то же самое с офисами российских банков во всех украинских городах. Именно так, судя по звучавшим призывам, можно прекратить в стране войну и даже вернуть Крым, передает "ТВ Центр".

Киевские полицейские беспорядкам не противодействовали, лишь занялись описью разбитого имущества. По их данным, один из хулиганов получил колото-резаные раны, еще одна девушка во время нападения упала с четырехметровой высоты.

Российская кредитная организация в этот вечер была не единственным объектом, куда пришли погромщики. Били стекла и жгли мебель радикальные националисты и на Большой Васильковской улице, где, по их мнению, располагается офис Виктора Медведчука – лидера общественного движения "Украинский выбор". Однако в этом случае ошиблись адресом, разгромили салон красоты. Но и здесь своим действиям нашли "достойное" оправдание.

"В мирное время, может быть, громить здание не очень хорошо. Но когда на территории Украины идет война и действуют абсолютно оккупационные деятели, организации и структуры, что людям еще остается делать", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

В ходе третьей годовщины начала Евромайдана – эту дату на Украине именуют "Днем достоинства и свободы" - собравшиеся повторили старый проверенный способ выражения недоверия власти - подожгли покрышки. Нецензурные лозунги на этот раз посвящались президенту Порошенко, якобы предавшему идеи революции, и министру внутренних дел Авакову, вместо борьбы с криминалом породившему полицейский произвол.

Подведением итогов трехлетнего цикла после изгнания президента Януковича в этот вечер занимались и люди в приличных костюмах во время теледебатов. Генпрокурор Юрий Луценко рапортовал о привлечении к ответственности тех, кто подавлял Майдан.

"Проделана грандиозная работа - 152 человека находятся в судебных процессах, им предъявлены обвинения Генеральной прокуратуры Украины, 35 человек уже получили судебные приговоры, а против около 190 человек ведется досудебное следствие", - сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Но своих оппонентов и политологов генпрокурор, кажется, не убедил. "Я два года от вас слышу, что у нас страшная коррупция. Вы убедили весь мир, нашу Украину воспринимают только как коррупционную", - отметил политический эксперт Юрий Грымчак.

Теперь не только политические эксперты, но и обыватели все острее испытывают ощущение дежавю – горящие шины, погромы офисов, полное недоверие к руководству государства, словно страна перенеслась на три года назад.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ