Трамп озвучил планы на первые 100 дней президентства

Дональд Трамп поделился своими планами на первые 100 дней президентства. После официального вступления в должность главы США республиканец намерен рассмотреть вопросы национальной безопасности, миграционной политики, а также энергетики и госуправления. Ключевой реформой Трампа станет выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве. Другие страны-участницы уже заявили, что без Вашингтона торговый пакт полностью утратит смысл.

В своём видеообращении Дональд Трамп поделился планом действий на первые 100 дней своего президентства. Его намерения не расходятся с основными тезисами его предвыборной кампании. Во главе угла его главный лозунг: "Сделать Америку вновь великой", передает "ТВ Центр".

Путин о Трампе: между политикой и предвыборной риторикой есть разница

"Моя программа основана на простом базовом принципе: "Интересы Америки - на первом месте". Будь то производство стали, автомобилей или медицина, я хочу видеть новые поколения производств и инноваций здесь - на нашей великой родине - в Америке. Хочу видеть создание богатств и рабочих мест для американских рабочих", - заявил Трамп.

Соответственно первое, что намерен сделать избранный президент после своей инаугурации - заняться устранением тех препятствий, которые стоят на пути к его целям. И одним из главных он видит участие США в Транстихоокеанском партнёрстве - торговом соглашении, по которому иностранные производители этого региона поставляют товары в Америку практически беспошлинно, чем фактически убивают местных производителей за счёт низких издержек и соответственно цен.

"Я собираюсь выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства, которое является потенциальной катастрофой для нашей страны. Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку", - заявил Трамп.

Японский премьер Синдзо Абэ, который первым из иностранных лидеров провёл недавно неофициальные переговоры с избранным президентом США, отметил, что без участия Америки ТТП просто потеряет свой смысл. На этом Трамп останавливаться не намерен. Он сообщил, что распорядится расследовать все нарушения миграционного законодательства, и закрыть доступ в США тем из них, кто отнимает рабочие места у самих американцев.

"Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая шельфовые и угольные ресурсы, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем", - отметил Трамп.

До сих пор в США действовали ограничения на добычу и производство энергоресурсов, которыми Америка богата. Трамп стремится к полной энгергонезависимости страны. В ходе своей кампании он не раз критиковал американскую бюрократию и законодательство. Бороться собирается с излишней зарегулированностью во многих сферах. Принцип прост - на одну новую норму регулирования будет отменяться две старых. Также Трамп собирается ограничить  слишком разросшийся в Америке институт лоббизма.

"В качестве части нашего плана "Осуши болото", - мы введем пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации США, и пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств", - сказал Трамп.

В сфере безопасности Трамп коснулся только вопроса киберпространства, в котором видит потенциальные серьёзные угрозы интересам США. "Я попрошу министерство обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов разработать всеобъемлющий план для защиты жизненно важной инфраструктуры Америки от кибератак и всех других атак", - сообщил Трамп.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз говорил, что намерен потребовать от союзников по НАТО платить в полной мере за свою безопасность. Упрёк был, прежде всего, в сторону европейских членов альянса. Из всех его участников лишь несколько стран выполняют обязанность тратить на оборону 2 процента от ВВП. И избранный президент, похоже, намерен заставить их раскошелиться. Как это сделать Трамп-бизнесмен, безусловно, знает, но справится ли Трамп-президент, покажут уже первые 100 дней в Овальном кабинете Белого дома.

Cергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ