В московском институте имени Свержевского возвращают пациентам слух

Теги:  Медицина  здоровье  москва

В московском институте имени Свержевского делают уникальные операции и возвращают пациентам слух. Даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. А всё дело в современных разработках, которые теперь у столичных медиков "на потоке". Причём, дорогостоящие процедуры в клинике проводят бесплатно.

Сергей Петренко потерял слух несколько лет. И назвать  жизнь полноценной, когда одно ухо почти совсем не слышит, было  нельзя. Проблемы осложнились и общим  плохим самочувствием, сообщает "ТВ Центр".

Сергей не раз обращался к врачам. Перепробовал все. Таблетки, физиопроцедуры и даже слуховой аппарат нового поколения - проблему так и не решили. "Человек не мог общаться с людьми из-за слуха. Головокружения - он боялся вообще жить. Потому что могло это головокружение возникнуть в любое время дня и ночи", - рассказал заместитель директора НИКИО имени Л. И. Свержевского Наталья Кунельская.

Специалисты института имени Свержевского поставили диагноз: у мужчины редкое заболевание - болезнь Меньера. Патология внутреннего уха, которая со временем может привести к  полной глухоте. Пациенту могла помочь только операция с использованием лазера и особое устройство - слуховой имплант.

Кохлеарная имплантация - современное решение для таких пациентов, как Сергей, которым не помогают никакие слуховые аппараты. В институте имени Свержевского им вживляют крошечный микрофон, который напрямую соединяет мозг и слуховой нерв. По сути, у больного появляется искусственное ухо.

Стоит такая система около двух миллионов рублей. Пациентам института операции выполняют за счет государственного финансирования. Слуховой имплант требует долгой настройки, но дает фантастические результаты. Уже спустя пару недель после операции Сергей снова сможет слышать, как абсолютно здоровый человек, различая даже шепот и шорохи и вернуться к обычной жизни. В институте имени Свержевского проводят около 100 подобных операций  в год. Причем, все они  проходят успешно.

Юлия Степина, Данил Гималов, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ