Путин подвел итоги трех лет работы ОНФ

Теги:  Общество  путин  онф

"Форум действий" Общероссийского народного фронта прошёл в Москве. Участие в его работе принял Владимир Путин. Подводя итоги деятельности фронта за последние три года, президент отметил, что она принесла вполне ощутимые результаты. Деятельность Фронта привлекает всё больше людей, так как направлена на решение самых конкретных проблем.

На четвертом, последнем в 2016 году, "Форуме действий" подводили не только итоги работы Общероссийского народного фронта за последний год, но и всей трехлетки с момента учредительного съезда движения. Наиболее актуальные вызовы современности обсуждали на семи тематических площадках, передает "ТВ Центр". Но, конечно, в центре внимания — живое общение с лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Прежде всего, президент благодарит активистов за отличную работу — от контроля за соблюдением майских указов до мониторинга качества дорог и проблем социальной сферы.

"В результате вашей работы скорректированы были различные программы, финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра. Даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже вот в таких конкретных крупных суммах, серьезных", - сказал президент.

Первый вопрос из зала — о развитии внутреннего туризма. На федеральную программу по созданию 13 профильных кластеров были выделены около 140 миллиардов рублей. Причем чуть больше 30 — из бюджета. Остальное - частные инвестиции. Сейчас работают всего семь площадок, две из которых существовали и до создания специальной программы.

"Нужно лучше считать где и что возможно сделать. Это первое. Второе, всегда возникают сомнения в том, действительно хотели создать какой-то новый туристический кластер или просто хотели дать каким-то близким своему сердцу подрядчикам работу. Подрядчики отработали, все вроде сделали, но она оказалась никому не нужна. Нужно еще раз пересмотреть то, как выстроена эта работа. Федеральные деньги идут именно на инфраструктуру. Федеральные деньги выделяются, инфраструктура строится. Подрядчика и частного инвестора не приводят местные власти", - заявил Путин.

Программа переселения из ветхого жилья работает, но есть проблема с так называемым "новым ветхим жильем" - оно появляется из-за некачественной работы строителей. Сложности и с объектами, которые на бумаге сдали, а в реальности их еще нужно доделывать. И, конечно, вопросы капитального ремонта. Где есть проблема критериев отбора зданий не по реальному техническому состоянию, а по дате строительства. Расходы фонда аварийного жилья, говорит президент, не должны сводиться к снижению региональных затрат на текущий ремонт.

"Потому что если это будет происходить именно так, а иногда, к сожалению, так происходит - это ведет к тому, что мы расселяем одно аварийное жилье, а появляется тут же многократно увеличивающееся новое аварийное жилье, поскольку вовремя не ремонтировали жилой фонд. Но это проблема, требующая особого внимания со стороны губернаторского корпуса, прежде всего. Ну а что касается критериев отнесения того или иного жилья к аварийному, то здесь я не могу не согласиться. Если вы увидели, что эти критерии необъективны, что они являются не точными и наносят ущерб в том смысле, что деньги тратятся не туда, куда нужно, то давайте эти критерии поправим. Обещаю вам, что мы к этому вернемся", - сказал глава государства.

Остро встал вопрос доступности дошкольного образования, в частности ясельных групп полного дня. Нехватка сейчас - около 340 тысяч мест. Тут, отмечает Путин, уже принято решение о поддержке некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны, подключат к бюджетным источникам финансирования. Проблема, говорит президент, родом из 90-х. 

"С 2007 года нам всем на радость растет рождаемость в стране. И в последние три года, слава богу, у нас естественный прирост начался. Это большое наше с вами достижение. Главное здесь, чтобы этот тренд, эта тенденция сохранялась и как можно дольше. Потому что мы все хорошо знаем и помним, что в 90-ые годы у нас был большой провал в демографии. К чему это привело? К тому, что у нас перестало хватать места в детских садах и в ясельных группах. До чего я, честно говоря, сам не додумался, чтобы дать возможность использовать государственную или муниципальную инфраструктуру для частных организаций, которые хотят заниматься этим видом деятельности. Уверен, что это нужно и можно сделать", - сказал Владимир Путин.

Дискуссия коснулась и экологии. Президент одобрил предложение внести городские и пригородные леса в государственный кадастр, чтобы избежать незаконной вырубки. Её часто проводят под прикрытием фиктивных пожаров и ложных заключений лесопотологов. Еще один важный момент - стихийные свалки, которых около 20 тысяч по всей стране, и утилизация мусора.

"Это просто создает невозможные условия для жизни многих наших граждан вблизи этих объектов. Я должен вам признаться, мне приходилось, что касается Московской области, лично некоторыми вопросами заниматься. Просто лично. Ну никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой-то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или нацгвардии, ничего не могли прекратить. Даже местные власти ничего не могли сделать", - пожаловался президент.

Зашла речь и о созданной по поручению президента структуре независимой оценки качества услуг. В некоторых регионах, утверждают активисты, к этой работе чиновники подходят формально. Например, Новохоперский психоневрологический интернат в Воронежской области сгорел, но до сих пор занимает 11 строчку в рейтинге профильных учреждений региона. Закончил встречу президент ответом на вопрос, когда Россия отменит продуктовое эмбарго, ставшее, по сути, подарком, для отечественных  сельхозпроизводителей.

"На ушко могу вам шепнуть - будем тянуть как можно дольше", - заключил Путин.

Михаил Шекоян, Андрей Талалай, Кирилл Кособок. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ