Клад из 196 свинцовых пломб XIX века нашли в Москве

Теги:  Москва  раскопки  история  археология

Российские учёные ломают голову над странной находкой. Во время раскопок на Софийской набережной в Москве археологи обнаружили мешок с двумя килограммами свинцовых товарных пломб начала XIX века. Вопрос в том, кто и зачем мог собрать их вместе и спрятать. Не исключено, что из этих пломб планировали отлить пули для защиты Москвы от наполеоновских войск. Ведь в то время свинец был в большом дефиците.

Кто бы мог подумать, что крошечные чешуйки тянут на сенсацию. Даже археологи не сразу поняли, что нашли. Хорошо, что не выбросили. Просто поначалу всё выглядело весьма подозрительно — 196 свинцовых товарных пломб  лежали в одном месте, спрятанные на Софийской набережной, причем 200 лет назад. Их обнаружили ещё в сентябре, во время очередных раскопок, сообщает "ТВ Центр". Незадолго до этого здесь нашли нелегальный рынок XIV века. Но одно дело монеты русских князей или ханов Золотой орды, украшения из благородных металлов, но 2 килограмма уже использованных свинцовых товарных пломб, спрятанных в одном месте — это головоломка. Зачем их собрали в мешок и зарыли — они ведь и 200 лет назад никакой ценности не представляли.

"Пломбы эти, скорей всего, имели либо акцизное назначение. Там были опечатаны какие-то товары, возможно, в них перевозилась какая-то документация. Это мы еще будем выяснять. Что интересно, они были намеренно собраны в один небольшой мешочек. То есть человек собирал их как некий металл. Металл, который он потом планировал как-то использовать", - говорит руководитель Столичного археологического бюро Константин Воронин.

Судя по тому, что 200 лет назад пунктов по приему металла в Москве не существовало, главный ключ в раскрытии тайны - датировка находок — начало XIX века, 1811 года, накануне войны с Наполеоном. И материал, из которого сделаны пломбы, - свинец. Возможно, их хотели переплавить в пули, чтобы защитить Москву от французов. Если эта версия подтвердится, то в историю Москвы будет вписана  пусть не страница, но хотя бы абзац — о горожанах, которые собирали все подручные средства для сопротивления захватчикам.

"В период оккупации Наполеоном Москвы свинец, как основной материал для пуль, был в большом дефиците. И, возможно, некто из партизан, деятелей, москвичей, собирал этот материал. И по каким-то причинам утерял, или у него отобрали, выбросили. Это, конечно, мы точно уже никогда не узнаем", - говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Есть и еще одна, более романтичная, версия — пломбы кто-то собирал, чтобы сделать женское украшение. Свинец тогда использовали активно, так что неизвестный влюблённый москвич, возможно, хотел преподнести любимой колье. Или серёжки. Но что-то ему помешало. Рано или поздно тайна этого клада наверняка раскроется. Главное, что на Софийской набережной в следующем году продолжат копать. А вот что найдут - даже самые опытные археологи не загадывают.

Ольга Стрельцова, Данил Гималов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ