Сирийские школьники написали террористам "письма мира"

Теги:  школа  дети  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

Ещё 9 мирных граждан смогли покинуть восточную часть Алеппо, которая остаётся под контролем боевиков. Ранее оттуда при содействии офицеров Российского центра по примирению враждующих сторон смогли эвакуировать 10 человек, в том числе женщин и детей. О том, как приходится жить под постоянным огнем боевиков, рассказывают сирийские школьники - их послания с просьбой прекратить боевые действия сбросили с вертолёта над Алеппо.

Авиация ВВС Сирии и ВКС России не летает над Алеппо уже больше месяца. Миссия этого вертолета за последнее время – первая и особенная. С воздуха на восточную часть города падают письма детей, которые они написали жителям оккупированных районов и боевикам, передает "ТВ Центр". Письма надежды, любви и мира.

"К сожалению, из-за войны сердце Алеппо разбилось на части. Сейчас люди бегут из восточной части, захваченной боевиками, в западную. Но я верю, что наш город снова станет единым и мирным", - говорит ученица религиозной школы для девочек Фатима Батур.

Больше половины одноклассниц Фатимы Батур сегодня не ходят в школу. Ее, расположенную в восточном Алеппо, пришлось экстренно эвакуировать. Но многие семьи попросту не успели покинуть районы, которые быстро занимали боевики. Раньше в школе учились 1800 девочек. Сейчас не более 200. Учебный процесс организовали при одной из мечетей в западном Алеппо.

В классах в среднем около 20 человек. Больше просто не поместится. В небольших помещениях девочки сидят очень тесно. Парты, пособия и все, что необходимо для учебы, собирали, что называется, всем миром. Остальное осталось в разрушенной боевиками школе в восточном Алеппо.

"Когда я преподавала в восточном Алеппо, у нас было 36 классов. Занятия проходили в историческом здании - старом алеппском дворце. Там была очень духовная атмосфера, были двор и сад. Мы чувствовали себя, как дома. Но нам пришлось бежать", - рассказала учительница арабского языка Аамина Хадж Хамади.

Обстрелы случаются почти каждый день. Но занятия отменяются только в исключительных случаях. Арабский язык, математика, физика, химия – обычные предметы. Особое место среди них занимает религиозное обучение. Девочкам преподают традиционный ислам и теперь, прежде всего, объясняют, чем он отличается от того, который проповедуют террористы.

Перед началом уроков – Аль-Фатиха, молитва в память о погибших сверстниках трех школ Алеппо. В воскресенье они тоже писали письма мира, но были убиты в результате ракетного обстрела боевиков.

"Мой брат служил в сирийской армии. Три года назад он погиб. Пуля попала ему прямо в сердце. Я до сих пор плачу, как и вся моя семья. А несколько дней назад в Алеппо погибло много школьников. Это ужасно! Террористы разрушили нашу жизнь, разрушили Алеппо. Так не должно продолжаться. Их преступления – грех", - говорит Рахма Руби.

Уроки в религиозной школе для девочек в Алеппо заканчиваются. Условия здесь самые спартанские. Стекол нет, а вместо классов – специально оборудованные выгородки. Но все равно дети спешат сюда. Даже в таких условиях посещать занятия для них – счастье.

Сейчас в Алеппо всего несколько таких школ. До войны их было 25 по всему городу. Посещение таких учебных заведений не запрещено местными законами, но и не приветствуется. Для российских журналистов сделали исключение.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ