Европарламент проголосует по резолюции о противодействии российским СМИ

Теги:  В мире  сми  евросоюз

В Европарламенте в среду проголосуют по скандальной резолюции о противодействии российским СМИ. Самыми опасными из них авторы документа посчитали телеканал Russia Today, фонд "Русский мир" и агентства "Спутник" и "Россотрудничество".

Проект о противодействии российским СМИ, призналась евродепутат от Польши Анна Фонтыга, ее личная инициатива. В стремлении снискать поддержку, на этот раз политика явно занесло. По мнению парламентария, Россия не просто ведет "враждебную пропаганду" в Евросоюзе, но представляет угрозу наравне с "Исламским государством". Формулировка, которая покоробила даже коллег по цеху, передает "ТВ Центр".

"Первое — это пропаганда со стороны России. Теперь все стало более ясно. После присоединения Крыма и агрессии на востоке Украины, многие западные демократические страны стали отдавать себе отчет в том, к каким методам прибегает Россия в отношении дезинформации и манипуляции", - заявила Фонтыга.

Главный рупор российской пропаганды, который недавно и Джон Кирби отказался ставить в один ряд с независимыми СМИ, телеканал RT. Немало неудобств доставляют ЕС агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и федеральное агентство "Россотрудничество". Последние, по мнению евродепутата, регулярно финансируют оппозицию в странах Европы. Противостоять такой мощной российской агентуре могла бы европейская контрпропаганда. На эти цели Евросоюз должен выделить какой-то - миллион евро. Расточительность евродепутата от Польши в Брюсселе не оценили. А сам доклад назвали позором европейской демократии.

"Этот документ напоминает о "холодной войне". Необходимо остановить ваш почти колониализм и попытки оправдать расширение ЕС и вспомнить уроки "холодной войны", которые дались нам таким трудом, быть сдержанными, проводить разумную дипломатию и взаимодействие там, где это возможно", - отметил евродепутат от Великобритании Джеймс Карвер.

Не стоит забывать, напомнил другой евродепутат, и о существовании антироссийской пропаганды. Чего стоит налогоплательщикам одна Deutsche Welle: немецкая корпорация вещает на 30 языках, в том числе русском. Недавно бюджет "Немецкой волны" увеличили еще на 2 миллиона евро. Еще свободнее на полях информационной войны, признают и сами европейские политики, чувствуют себя американские СМИ.

"Эта резолюция - безумие. Она развивает истерию против России. Эта карикатура на страну, как будто кривое зеркало. Если мы будем так смотреть на Россию, мы просто не поймем ее стратегических планов. Это опасный документ, он усиливает конфронтацию и ущемляет свободу слова", - заявил депутат Европарламента от Испании Хавьер Коусо.

Вместо этого генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил вести борьбу за умы открыто. Вместо контрпропаганды - открытые дебаты и дискуссии, в которых должны участвовать все члены альянса. Голосование по документу состоится уже в среду и вряд ли будет простым. И дело даже не в пропаганде и контрпропаганде – резолюция носит рекомендательный характер. А в том, готова ли Европа к тому самому плюрализму мнений, когда речь идет о России.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ