Трамп отказался от термина "перезагрузка" в отношениях с Россией

Теги:  Политика  сша  трамп

Дональд Трамп хотел бы поладить с Владимиром Путиным. Об этом избранный президент США заявил на встрече с журналистами New York Times. Республиканец отметил, что по-прежнему настроен на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном, однако предостерёг от использования термина "перезагрузка".

Несколько минут видео в холле редакции, пара фотографий и лишь краткие цитаты избранного президента. Встреча Дональда Трампа с журналистами New York Times, скорее, походила на секретное совещание, передает "ТВ Центр". На закрытом режиме настоял сам интервьюируемый. Репортеры проявили смекалку и все услышанное транслировали в Сеть, формально выполнив обещание не публиковать прямую речь в газете. "Пойдет ли Хиллари Клинтон под суд?" - поинтересовался один из журналистов в начале беседы, вспомнив предвыборное обещание Трампа.

"Я не хочу причинять Клинтонам боль. Действительно не хочу. Она через многое прошла и по-настоящему настрадалась", - сказал Трамп.

Ответ двоякий. Возможно, Трамп пощадил устраненного конкурента, но, скорее всего, просто есть дела поважнее. Например, формирование своего кабинета. Все ждали имен. Прозвучало одно. Генерал-морпех Джеймс Мэттис носит гордое прозвище "бешеный пес". Именно этот ястреб возглавит Пентагон, заявил Трамп. Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, пишет о том, что кресло госсекретаря достанется сподвижнику Митту Ромни. Но об этом официального заявления Трампа пока не было. Избранный президент отверг идею уходящей администрации устанавливать тотальный миропорядок. Вашингтону "не стоит заниматься отстраиванием государственности в других странах". Точка зрения Трампа по Сирии, по его собственному признанию, отличается от многих других. С Россией избранный президент готов сотрудничать. Трамп рад, что уже удалось поговорить по телефону с Владимиром Путиным. Однако в нормализации отношений он против использования термина "перезагрузка". Уже была одна - неудачная.

Журналисты - лжецы, журналистика - низшая форма человечества, заявил Трамп еще накануне встречи в New York Times. Его отношения с прессой всегда были натянутыми, итоги выборов ситуацию не изменили, сходятся во мнении эксперты американских медиа. Потому и программу своих первых ста дней президентства представил не на пресс-конференции, а в форме видеообращения, записанного в своем гольф-клубе. Последним разговором с репортерами президент-бизнесмен, кажется, тоже остался недоволен. На кадрах видно и слышно, как редакция провожает гостя гулом. Гость так стремительно пытается покинуть редакцию, что путает выход. Изменить грустное настроение Трампа поспешили южные соседи. Мексиканская компания " Cementos de Chihuahua" готова поставить цемент для строительства стены Трампа на границе с Мексикой. Фирма не считает такой шаг непатриотичным и заявляет, что уважает клиентов по обе стороны границы. И, если будет выгодный заказ, государственные границы уступят место бизнес-интересам. На этом фоне появился анекдот - в Мексике дорожают шесты для прыжков в высоту.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ