В Петербурге провели уникальную операцию по пересадке кожи

Теги:  Медицина  лечение  врач

Врачи из Санкт-Петербурга впервые в России пересадили человеку кожу, которую получили из биомассы животного. Имплант станет основой для новых тканей. Таким методом можно не только восстанавливать раны после ожогов, но и вообще делать более качественную пластику - например, бесследно удалять большие родимые пятна или шрамы. Речь идет даже о создании полноценной искусственной кожи.

Владимир Родин пытается шевелить перебинтованными пальцами. Год назад он спас людей из пылающего дома, но едва не сгорел сам. Особенно сильно пострадала левая рука, мужчина навсегда мог остаться инвалидом, передает "ТВ Центр". Во всяком случае, с любимой гитарой почти распрощался.

Такое бывает почти всегда, когда кожу пересаживают на подвижные части тела, говорят врачи. На месте швов образуются рубцы, они сильно стягиваются. В итоге у Владимира верхняя фаланга мизинца фактически прижата к ладони. Чтобы сохранить подвижность руки, врачи решились на уникальный эксперимент. Впервые в России пациенту пересадили не его собственную, а свиную кожу. Точнее специально подготовленный материал, который получили из биомассы животного.

Имплант выглядит, как обычная белая салфетка. От свиной кожи остался, по сути, только биологический каркас. Человеческий организм не распознает его, потому что здесь нет чужеродных клеток. Реакции отторжения не будет. Если выражаться языком строителей, говорят врачи – а, по сути, это строительство и есть, только биологическое - имплант выполнит роль арматуры.

"Заселяя данную матрицу клетками пациента, мы создаем, по сути, не отличимый от настоящий поврежденной кожи материал. Мы можем использовать трансплантацию, не прибегая к пересадке кожи пациента", - рассказал врач-хирург ожогового отделения Центра экстренной и радиационной медицины МЧС России  Артур Панов.

Пересадку Владимиру выполнили в два этапа. Вместо поврежденного глубинного слоя, который выполняет основную функцию терморегуляции, вживили имплант из свиной кожи толщиной в полмиллиметра. Затем рубец накрыли тонким, в три десятых миллиметра, кусочком верхнего слоя кожи самого пациента - эпидермисом, пересаженным с его бедра. Сам имплант - французский, секрет производства европейская фирма не выдает. Но медикам важно было научиться самостоятельно вживлять его в кожу. Все прошло успешно, через неделю Владимира выпишут домой.

Это революционное открытие в области реконструктивной хирургии, говорят врачи. Таким методом можно не только восстанавливать раны после ожогов, но и вообще делать более качественную пластику - например, бесследно удалять большие родимые пятна или шрамы. Речь идет даже о создании полноценной искусственной кожи. Правда, иностранный имплант баснословно дорог. Один квадратный сантиметр - почти две тысячи рублей. В России уже начали работать над созданием собственных усовершенствованных образцов.

В лаборатории центра экстренной медицины МЧС идет научные исследования. Ученые пытаются найти способ, как пересаживать человеку кожу не животного, и даже не свою собственную, а кожу от другого человека. Эта работа может занять несколько лет, и в случае успеха российские ученые будут опережать все мировые исследования на несколько шагов.

Первые разработки ученых в этой области уже есть. Они хранятся в криокамерах, при температуре минус 196 градусов. Изобретения не запатентованы, поэтому их пока журналистам не показывают. Но уже в обозримом будущем, говорят медики, совершенно точно можно будет рассматривать кожу в качестве донорского органа.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ