В московском метро машинист помог задержать вора

На Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метро машинист поезда помог полиции задержать мужчину, который промышлял кражами в подземке. Причём, за это время один из пассажиров успел лишиться своей сумки.

Час пик или пустой поезд – неважно в метро надо быть настороже всегда. В среду в вагоне, направлявшемся во втором часу ночи к станции "Алтуфьево", было всего-то два пассажира, передает "ТВ Центр".

"Возвращаясь с работы домой, я присел в вагоне поезда метро и немного задремал, уснул, на руках у меня была сумка", - рассказывает пострадавший.

Уснул, проснулся, а сумки нет. Оказалось большой черный портфель, зажатый между колен спящего человека, приглянулся второму, не очень нетрезвому пассажиру.

"Она лежала. Проходил мимо, взял ее. То, что я взял эту сумку, я сознаюсь. Никаких корыстных целей, побуждений ничего такого не было", - оправдывается задержанный.

Одно только наваждение. Молодому человеку, якобы, стало интересно, а что там, в чужой сумке. Сначала он просто сидел рядом, потом переместился в конец вагона и целых полторы минуты обдумывал свой коварный план. Наконец, решительной походкой, направился к жертве. Убедился, что мужчина крепко спит, забрал сумку и пошел на выход. Но вскоре вернулся, чтобы забрать еще и книгу. С краденными вещами он удалился в другой вагон.

"Задержанным оказался 26-летний уроженец Калужской области, работающий поваром в одном из столичных кафе. Уже в ходе предварительного расследования задержанный дал признательные показания, в содеянном раскаялся, сославшись на нахождение в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил руководитель пресс-службы УВД на транспорте Алексей Мышляев.

Эта история могла бы остаться просто рядовой кражей в метро, если бы не действия машиниста электропоезда Юрия Лобачева. Он сработал так четко, что не оставил злоумышленнику шансов уйти от ответственности. Мужчина выследил преступника по камерам в вагонах и направил по его следу полицейских.

"Я посмотрел по камерам. Он там вроде один сидел. Срочно связался с диспетчером, сообщил информацию, сам сбросил скорость где-то до сорока, чтобы сотрудники полиции успели дойти. И потихонечку так скатился на "Алтуфьево", - рассказал машинист.

Задержанному по статье "Кража" теперь грозит до двух лет лишения свободы. А машинисту - почет и уважение. Ему объявлена благодарность УВД Московского метрополитена. Там говорят, если бы большинство людей вели бы себя также, преступность со временем сошла бы не нет.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Момент кражи
Момент кражи
Задержанный
Задержанный
Машинист электропоезда Юрий Лобачев
Машинист электропоезда Юрий Лобачев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100