В московском метро машинист помог задержать вора

Теги:  метро  Происшествие  москва  кража

На Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метро машинист поезда помог полиции задержать мужчину, который промышлял кражами в подземке. Причём, за это время один из пассажиров успел лишиться своей сумки.

Час пик или пустой поезд – неважно в метро надо быть настороже всегда. В среду в вагоне, направлявшемся во втором часу ночи к станции "Алтуфьево", было всего-то два пассажира, передает "ТВ Центр".

"Возвращаясь с работы домой, я присел в вагоне поезда метро и немного задремал, уснул, на руках у меня была сумка", - рассказывает пострадавший.

Уснул, проснулся, а сумки нет. Оказалось большой черный портфель, зажатый между колен спящего человека, приглянулся второму, не очень нетрезвому пассажиру.

"Она лежала. Проходил мимо, взял ее. То, что я взял эту сумку, я сознаюсь. Никаких корыстных целей, побуждений ничего такого не было", - оправдывается задержанный.

Одно только наваждение. Молодому человеку, якобы, стало интересно, а что там, в чужой сумке. Сначала он просто сидел рядом, потом переместился в конец вагона и целых полторы минуты обдумывал свой коварный план. Наконец, решительной походкой, направился к жертве. Убедился, что мужчина крепко спит, забрал сумку и пошел на выход. Но вскоре вернулся, чтобы забрать еще и книгу. С краденными вещами он удалился в другой вагон.

"Задержанным оказался 26-летний уроженец Калужской области, работающий поваром в одном из столичных кафе. Уже в ходе предварительного расследования задержанный дал признательные показания, в содеянном раскаялся, сославшись на нахождение в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил руководитель пресс-службы УВД на транспорте Алексей Мышляев.

Эта история могла бы остаться просто рядовой кражей в метро, если бы не действия машиниста электропоезда Юрия Лобачева. Он сработал так четко, что не оставил злоумышленнику шансов уйти от ответственности. Мужчина выследил преступника по камерам в вагонах и направил по его следу полицейских.

"Я посмотрел по камерам. Он там вроде один сидел. Срочно связался с диспетчером, сообщил информацию, сам сбросил скорость где-то до сорока, чтобы сотрудники полиции успели дойти. И потихонечку так скатился на "Алтуфьево", - рассказал машинист.

Задержанному по статье "Кража" теперь грозит до двух лет лишения свободы. А машинисту - почет и уважение. Ему объявлена благодарность УВД Московского метрополитена. Там говорят, если бы большинство людей вели бы себя также, преступность со временем сошла бы не нет.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ