Третьяковка введет на выставку пинакотеки Ватикана именные билеты

Теги:  Культура  выставка  музей  ватикан

В Третьяковской галерее готовятся к главному событию уходящего года - выставке, о которой москвичи даже и мечтать не могли. Десятки полотен из "Пинакотеки Ватикана" впервые покинули родные стены, чтобы всего два месяца погостить в снежной Москве.

Мир московских музеев уже никогда не будет прежним. Отныне в Третьяковскую галерею будут пускать по 90 человек каждые полчаса. Потому как больше не выдержат ни сами полотна из Ватикана, ни зрители -  настолько сильно картины  воздействуют на человеческую психику, передает "ТВ Центр".

Что здесь будет твориться в пятницу, когда выставка откроется, представить сложно. Электронные билеты вплоть до января давно закончились, перекупщики  через интернет предлагают сходить в Третьяковку в первые дни после открытия экспозиции аж за 12 тысяч рублей. Знали бы о таком интересе в Ватикане, наверняка привезли бы свои сокровища раньше. Но папский двор и так совершил своеобразный подвиг - никогда еще за всю историю Пинакотеки на одну выставку не отправляли такое количество шедевров. Их страховую стоимость даже вслух боятся произносить. 42 полотна с XII по XVIII века: Беллини, Перуджино, Рафаэль. Безвозмездным этот дар назвать сложно, потому как в следующем году в Ватикан отправятся наши полотна. В любом случае, в выигрыше зритель.

Экспозиция начинается с редчайшего примера римской школы XII века - образа "Христос Благословляющий", никогда еще не покидавшего пределы Ватикана. В нем можно найти корни и итальянского, и русского искусства. Впрочем, вся эта выставка - не просто семь веков истории Папского государства. Это еще и объяснение идеи "Москва - третий Рим". Уж больно многое связывает наших художников. К тому же, в каждом полотне зашифровано огромное количество скрытых посланий. Разгадать их может каждый, важно как следует подготовиться.

Апогей экспозиции - Караваджо, "Положение во гроб". Учитывая буйный нрав и криминальный характер многих поступков, приписываемых самому художнику,  выбор Ватикана восхищает. Потому как перед этим полотном роняют слезы самые брутальные мужчины. Старец Никодим, с трудом удерживающий тело Христа,  пронзает своим взглядом и спрашивает каждого: "Зачем?" Видимо, потому  и интерес к выставке настолько широк. Ведь каждому рано или поздно придется ответить именно на этот вопрос. Времени достаточно. Выставка продлится до  19 февраля.

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ