Путин отчитал главу РАН за чиновников-академиков. Видео

Теги:  Политика  путин  ран  видео

Владимир Путин пригрозил увольнением высокопоставленным чиновникам, которые стали академиками РАН, несмотря на запрет Кремля. По мнению Владимира Путина, у добросовестных чиновников не должно оставаться свободного времени на научную деятельность.

В российской науке необходимо создать условия, которые привлекли бы в нашу страну ведущих учёных мира. Владимир Путин заявил об этом на заседании президентского Совета по науке и образованию, передает "ТВ Центр".

Глава государства отметил, что в России создано порядка 200 лабораторий мирового уровня. Речь теперь идёт о постановке масштабных задач и запуске интересных исследовательских проектов. Уровень финансирования науки должен быть сохранён. Экономия в этой сфере, как подчеркнул президент, недопустима.

На Совете был поднят и вопрос о кадрах. Владимир Путин напомнил, что уже высказывался против избрания в Академию крупных чиновников. Качественно совмещать государственную службу и научную работу просто невозможно. Однако в последнее время ряды академиков опять пополнили представители некоторых ведомств, включая Минобороны, МВД и ФСБ. 

Владимир Путин: "Владимир Евгеньевич (глава РАН Фортов), у меня вопрос к вам и другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?"

Владимир Фортов: "Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения. Идея этих выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан, и шесть раз за него голосуют.

Путин: "Значит, они крупные учёные, да?"

Фортов: "Они достойны того, что их избрали.

Путин: "Ну значит, они крупные учёные?"

Фортов: "Получается, что так".

Путин: "Ну тогда вторым вопросом я вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. Спасибо большое".

Другие новости

В других СМИ