Собянин вручил премии семьям, воспитывающим приемных детей

Теги:  Москва  собянин  дети

В Государственном Кремлевском дворце в среду чествовали лауреатов премии "Крылья аиста". Она учреждена правительством Москвы и уже в третий раз вручается семьям, организациям и деятелям культуры, которые приняли участие в усыновлении сирот. В столице с каждым годом становится все больше людей, которые готовы стать родителями для детей с нелегкой судьбой.

Наталья Журавлева пришла в Кремль со всей своей большой семьей, передает "ТВ Центр". Москвичка воспитывает трех родных и 15 приемных детей, причем шестеро из них - с синдромом Дауна. Особые дети, от которых обычно отказываются усыновители.

Семья Журавлевых получила премию в номинации "Приемная семья". "Крылья аиста" вручается в восьми категориях. Символ премии - золоченую статуэтку с изображением ребенка, спрятанного в заботливых крыльях птицы, -  вручают третий год подряд. И в этот раз, говорят члены жюри, выбрать лауреатов было непросто. Потому что желающих помогать детям-сиротам все больше. 

О том, что с все чаще москвичи готовы стать родителями для детей с нелегкой судьбой, говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

"За  последние годы нам удалось окончательно сломить стену отчуждения, которая десятилетиями окружала детские дома и дома-интернаты. Вместе с этой стеной уходят и многие стереотипы: что детей старшего возраста не стоит брать в семью, что не стоит брать под опеку инвалидов, что труд приемных родителей - дело неблагодарное и тому подобные представления, лишавшие многих детей-сирот надежды обрести семью", - сказал мэр.

Среди тех, кого награждали в Кремле, были общественные организации, внесшие особый вклад в судьбу детей-сирот, и журналисты,  и известные люди, которые, несмотря на плотный гастрольный график, находят время для добрых дел.

Цель премии "Крылья аиста" - повысить общественный статус усыновителей, опекунов, приемных и патронатных семей и привлечь внимание москвичей к проблемам детей-сирот. Правда, прежде чем взять ребенка в семью, потенциальные мамы и папы обязаны получить диплом школы приемных родителей. Одно из таких учебных заведений тоже получило премию.

Юлия Степина, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ