Путин назвал антироссийскую резолюцию ЕП деградацией демократии

Теги:  Политика  путин  сми

Резолюция Европарламента говорит о деградации западных представлений о демократии. Такое мнение высказал Владимир Путин. Он напомнил, что западные политики, привыкшие учить нашу страну демократии, всегда подчёркивали важность свободы дискуссий.

Интервью на ногах занимает буквально десять минут. За это время Владимир Путин успевает ответить на вопросы журналистов про самые актуальные проблемы, передает "ТВ Центр". Первый - о том, как президент относится к резолюции Европарламента о борьбе с пропагандой "третьих стран". И о том, что в документ, в частности, попали российские телеканал Russia Today и агентство Sputnik. "Учителя" демократии, намекает глава государства, видимо, забыли собственные правила.

"Это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную, деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе. Но очень рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим. Ну а тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представителей европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу", - заявил Владимир Путин.

Прокомментировал глава государства и ситуацию с похищением двух российских военнослужащих в Крыму. Контрактники, они ранее служили в рядах вооруженных сил Украины, предали присягу, утверждают в Киеве. За что и были арестованы на два месяца.

"Они хотели подтвердить образование в одном из вузов Украины. Именно поэтому, как известно, появились на границе. Их заманили туда чуть подальше на несколько метров и забрали. Думаю, что такое вероломство - оно, в конечном итоге, оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне нового года и в условиях зимы. Если кто-то в нашей соседней стране собирается таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами, выражаясь юридическим языком", - сказал президент.

Следующий вопрос - о праймериз правоцентристов во Франции. Убедительную победу в первом туре одержал Франсуа Фийон. Аутсайдер, так его называли еще месяц назад, набрал 44,2% голосов. Практически вдвое опередив фаворита всех опросов Алена Жюппе. Оба кандидата, и Москва это приветствует, выступают за полное восстановление отношений между государствами. Но с Фийоном, отмечает Владимир Путин, ему довелось тесно сотрудничать еще во времена премьерства - с 2008 по 2012 годы. За это время сложились и личные отношения.

"Должен сказать, что господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков сегодняшних. Я имею ввиду не только Францию, а вообще политиков в мире, потому что он такой человек, на первый взгляд, закрытый, не публичный даже. Но при всех его очень европейских манерах, в лучшем смысле этого слова, он всегда умеет отстаивать свою точку зрения. Делает это очень жестко, последовательно. В этом смысле он жесткий переговорщик. Но он, безусловно, в высшей степени профессионал и очень порядочный человек", - отметил Путин.

Еще один вопрос, на который президент успел ответить в перерыве рабочей программы, - западные санкции. Они, по мнению Владимира Путина, вредят не только России, но и всем участникам международных отношений. Москва выступает за нормализацию политического и экономического климата, подчеркнул президент, а отменять ограничения - дело тех, кто их вводил.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ