В Липецке откроют мемориал, посвященный герою России Олегу Пешкову

Теги:  Общество  липецк  память

В четверг в Липецке откроют мемориал, посвященный герою России военному летчику Олегу Пешкову. Ровно год назад его самолет в Сирии был сбит турецким истребителем. Экипаж успел катапультироваться, но с земли по пилоту открыли огонь боевики. Память героя увековечат не только в его родном городе, но и в Екатеринбурге - в Суворовском училище, которое он окончил. Олега Пешкова навсегда зачислят в списки личного состава.

Заветы Олега Пешкова эти кадеты запомнят навсегда. Российский военный летчик часто приходил сюда - в одну из липецких школ, где и сейчас учатся его дети - сын и дочь. Проводил уроки мужества, которым сам был наделен с рождения.  После его смерти эта школа удостоена чести носить имя героя России, передает "ТВ Центр".

"Это человек, который располагал к себе сразу. С первых минут общения. Он очень любил свою профессию, был профессионалом. И он очень легко, увлекательно рассказывал о том, каким можно быть офицером. Каким нужно быть гражданином нашей страны", - рассказала директор средней общеобразовательной школы имени О.А. Пешкова Лариса Попова.

Память о подполковнике Олеге Пешкове увековечена на гранитной стеле на площади Авиаторов в Липецке. Мемориальные доски установлены в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос, в авиагарнизоне Возжаевка Амурской области, где проходил службу, и в Екатеринбурге, где учился. 24 ноября 2016 Олег Пешков навечно зачислен в списки Суворовского военного училища.

Ровно год назад произошло крушение бомбардировщика Су-24 с командиром экипажа Олегом Пешковым и штурманом Константином Мурахтиным на борту. Во время выполнения боевой задачи в районе турецко-сирийской границы самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Экипаж сумел катапультироваться, но был расстрелян прицельным огнем с земли. Эта трагедия, по сути, военное преступление, которое в Анкаре пытались оправдать нарушением государственной границы, стала не только "ударом в спину" - отправной точкой кризиса в отношениях между Россией и Турцией. Потепление наметилось лишь в июне, когда Реджеп Эрдоган официально принес извинение.

25 ноября 2015 года, на следующий день после трагедии, указом президента Путина подполковник Олег Пешков был посмертно удостоен звания героя России. 2 декабря с воинскими почестями был похоронен на центральной аллее липецкого кладбища. В четверг на его могиле откроют памятник. Еще одно напоминание о мужестве российского офицера.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ