Отец Сергея Помазуна утверждает, что сын был неадекватным

В Белгороде проходит первое заседание по делу "белгородского стрелка" Сергея Помазуна. Ему грозит пожизненное заключение за расстрел шести человек. Адвокаты настаивают на его неадекватности. Отец Помазуна рассказывает, что сын был неадекватен – разговаривал сам с собой и жег семейные фотографии. Сам Помазун в суде вел себя агрессивно, выкрикивая оскорбления в адрес родственников погибших. И в содеянном не раскаялся.

На заседание по делу своего сына Александр Помазун не пришел, но рассказал следствию, что сын был малообщительным и большую часть времени проводил за компьютерными играми. Странности в его поведении появились после выхода из тюрьмы в конце 2012 года (Сергей Помазун отбывал наказание за угон автомобиля, - прим. редакции).

"Выключатель на кухне он включал и выключал около 40 раз подряд, разговаривал сам с собой шепотом, стал бродить бесцельно по комнате. Он вынес на улицу все наши семейные фотоальбомы, а также свои армейские фотографии и сжег их. На вопрос, зачем он это сделал, ответил, что они мешают, они из прошлой жизни", - указано в показаниях отца.

Помазун-старший отметил, что в марте 2013 года его сын стал еще и агрессивным, постоянно повторял только три слова: "Чечня, ГРУ, горе". Такое поведение у него, утверждает отец, стало почти повседневным. Он неоднократно угрожал "поубивать" всю семью, а отцу "повырезать глаза".

Спустя ровно три месяца после трагедии, потрясшей Белгород, Сергей Помазун, "белгородский стрелок", в зале суда уже в качестве подсудимого. Просить прощения у родных погибших, они сегодня тоже в суде, отказался.

Сергей Помазун, подсудимый:
- Я не хочу унижаться. Зачем? Если я шел этой дорогой, значит я выбрал себе этот путь. Зачем я буду изменять себе?

Он прячет глаза от видеокамер, боится смотреть на родителей убитых и придумывает себе оправдание - впервые называет причину, толкнувшую его на преступление.

Сергей Помазун, подсудимый:
- Там находился человек, который спровоцировал стрельбу на улице, он перегородил мне дорогу автомобилем "Лада Приора". Он протянул руку под джинсовую куртку, как будто за пистолетом, и в мою сторону двинулся, и я начал стрельбу, и его, по-моему, застрелил. Не помню.

Конечно, все это неубедительно - это понимают все, - и родителям погибших слышать подобное невнятное объяснение тяжело.

Сергей Помазун утверждает, что он воевал в Чечне, однако служил ли он когда-нибудь в армии, тем более в Чечне, сейчас не сообщается. Но он был судим четыре раза за кражи, угон, сопротивление сотрудникам милиции, - в колонии провел четыре с половиной года. Освободился в декабре 2012 года. А 22 апреля, по данным следствия, взяв отцовский карабин, сев в его автомобиль, он поехал в центр города. На Народном бульваре зашел в магазин "Охота" и тремя выстрелами убил троих продавцов. Украв еще одну винтовку, вышел на улицу и расстрелял двух школьниц 16-ти и 14-ти лет. Отъехав несколько метров на машине, остановился и убил еще одного случайного прохожего. Сутки Сергей Помазун прятался в лесу, а потом с одним ножом вышел на товарную железнодорожную станцию Белгорода, где и был задержан. Майор полиции Юрий Седых был ранен, но подозреваемого обезвредил.

За три месяца следствия было проведено несколько десятков экспертиз, самая главная - психиатрическая - показала: Сергей Помазун вменяем и должен предстать перед судом. За убийство шестерых человек ему грозит пожизненное лишение свободы.

Дмитрий Лазарев, государственный обвинитель:
- Всего потерпевших девять человек, они уже допрошены; свидетелей - 60 человек. Дело ориентировочно будет рассматриваться около недели.

Неделя - это, по оценкам прокуратуры, чтобы лишь опросить свидетелей. Алена Петренко была невольным очевидцем бойни на Народном бульваре. Говорит: "Даже сейчас, по прошествии трех месяцев, страшно вспоминать о тех минутах".

Алена Петренко:
- Выстрелил, просто выстрелил, как будто он всю жизнь этим занимался, потом повернулся в сторону универмага, выстрелил еще два раза, по-моему. Сел в машину и резко уехал.

Как выяснило следствие, накануне стрельбы Сергей Помазун заходил в универмаг Белгорода, расположенный тоже на Народном бульваре. Это кадры с камер видеонаблюдения (см. видео), - долго ходил по этажам, ругался, кричал, что всех убьет. Из магазина его выгнала охрана. На следующий день Помазун вернулся и начал убивать уже, правда, в магазине "Охота", что напротив универмага.

Заседания в Белгородском областном суде будут идти каждый день. Адвокат подсудимого говорит, что будет настаивать на новой психиатрической экспертизе, потому что считает, что Помазун серьезно болен.

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- Слушания по делу "белгородского стрелка" проходят в открытом режиме. Это означает, что абсолютно любой желающий может прийти в Белгородский областной суд и здесь на трех огромных мониторах в прямой эфире наблюдать за всеми судебными заседаниями.

Дмитрий Гусев, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Белгород.

Главное сегодня
Отец Сергея Помазуна утверждает, что сын был неадекватным
Отец Сергея Помазуна утверждает, что сын был неадекватным
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение