Западные СМИ обсуждают скандальную резолюцию Европарламента

Теги:  Политика  сми  евросоюз

Эксперты обсуждают скандальную резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ. Многие сходятся во мнении, что документ недопустим, поскольку нарушает свободу слова. И ставит в один ряд Россию и запрещенное в нашей стране "Исламское государство". О неоднозначности инициативы говорит и тот факт, что ее поддержали не все депутаты. Причем, тех, кто воздержался и был против, по сумме было даже больше.

Ведущие европейские СМИ - Reuters, Le Monde, Die Zeit - ограничились лишь сухой перепечаткой текста. Большей свободой слова обладает, видимо, итальянская Repubblica. Газета цитирует депутатов партии "Лига Севера", которые отмечают, что за документ проголосовали ровно те, кто поддерживает антироссийские санкции. Однако вместо борьбы с эфемерным инакомыслием, лучше бы они подсчитали убытки от добровольной торговой изоляции, передает "ТВ Центр".

На недопустимости сравнения правового государства с террористической группировкой настаивают и те, кто накануне принимал неоднозначный документ. "Вопреки обоснованному тезису ЕС и многих других стран, террористическую организацию нельзя ставить в один ряд с каким-либо государством", - отметил депутат Европарламента Ойген Фройнд.

Президент Международной федерации журналистов отметил, что за резолюцию проголосовало лишь техническое большинство евродепутатов. То есть голосов "против" и воздержавшихся в сумме больше, чем тех, кто поддержал документ. Кроме того, Филипп Леру заявил, что цензура - не лучшее средство воздействия на СМИ.

"Международная и Европейская федерации журналистов привержены свободе слова: свобода слова основана на принципе, что факты священны, а комментарии свободны. Даже если комментарий нам не нравится, этот принцип должен всегда превалировать", - указал президент Международной федерации журналистов Филипп Леру.

Вред европейской аудитории, по мнению разработчиков резолюции, несут, в частности, телеканал Russia Today и агентство "Sputnik". Такая избирательность вызывает вопросы.

Об инициативах европарламентариев слышали и в Кремле. Владимир Путин иронично отметил, что после таких действий цивилизованных европейцев, российских журналистов остается только поздравить с хорошо выполняемой работой.

"Это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную, деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе. Но очень рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим", - заявил Путин.

Сколь решительно настроены евродепутаты в борьбе с инакомыслием, остается только гадать. Резолюция не имеет ровным счетом никакой силы. Это, скорее, повод к размышлению. Однако информационную волну автор документа Анна Фотыга подняла. Евродепутат от Польши заявила, что довольна проделанной работой. Вместе с тем, отметила, что ожидала большего единодушия коллег. Не поддержавшие принятия мер против российской пропаганды, по ее мнению, оказались подвержены той самой пропаганде.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ