Трамп продолжает формировать правительство

Теги:  Политика  сша  трамп

В США подсчитали голоса избирателей в последнем штате, где до этого момента не был известен победитель президентских выборов. В Мичигане Дональд Трамп обогнал Хиллари Клинтон, и заручился поддержкой ещё 16 выборщиков. В сумме их уже более 300. В декабре выборщикам предстоит формально утвердить миллиардера в должности президента. Пока в штабе демократов пытаются оспорить итоги голосования, Трамп продолжает формировать правительство.

Бэн Карсон принял предложение избранного президента занять пост министра жилищного строительства в новой администрации. И ему предстоит реализовывать предвыборное обещание Трампа переустраивать бедные районы американских городов, передает "ТВ Центр". На должность министра торговли, по данным Wall Street Journal, Трамп собирается назначить миллиардера Уилбура Росса. На этом важнейшем посту чиновнику предстоит реализовывать обещания Трампа пересмотреть соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве и Североамериканское торговое соглашение НАФТА. В  ходе кампании избранный президент чётко заявлял, что эти договоры несут прямой ущерб американским производителям и рабочим местам в самих США. Это будет означать коренные перемены в американской внешней политике. Хотя пост главы Госдепа пока вакантен. Но будущему руководителю американской внешней политики придётся также работать над разрешением сирийского конфликта. Позиция избранного президента здесь очень чёткая.

"Проблему Сирии необходимо решить, иначе будет бесконечная война. Я слышал, как сенатор Линдси Грэм говорил об атаке на Сирию. Но это все равно, что атаковать Россию, атаковать Иран. И что мы получим? У меня есть очень четкие, очень внятные идеи по поводу Сирии... Безумие, творящееся в Сирии, необходимо прекратить. Я говорил об этом с Путиным", - заявил Трамп.  

Хотя на недавней встрече с журналистами New York Times Трамп и заявил, что хочет избежать термина "перезагрузка" в будущих отношениях с Москвой, он нацелен на сотрудничество. На должность представителя США в ООН Дональд Трамп уже поставил губернатора штата Южная Каролина Ники Хэйли. В ООН уже приветствовали это назначение.

Можно предположить, что время таких явных "ястребов", как Кондолиза Райс и Саманта Пауэр, прошло. Но вопрос в том, что дадут сделать избранному президенту сенаторы, конгрессмены, другие представители истэблишмента, многие из которых от Трампа отвернулись ещё до выборов. Хотя в США внешнюю политику определяет именно президент, но есть много противовесов внутри американской политической системы.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ