В Приморье едва не умер сын тигра Амура

Теги:  Общество  животные  приморье

Ветеринарам Приморского сафари-парка удалось выходить детеныша знаменитого тигра Амура, который прославился на весь мир своей дружбой с козлом Тимуром. Котенок Шерхан едва не погиб после рождения, когда от него отказалась тигрица. Но благодаря заботе специалистов малыш окреп и уже готовится переехать в отдельный вольер.

Шерхан - сын звездной тигриной пары Амура и Уссури еще не привык к вниманию камер, в отличие от своих родителей. Он ходит по пятам за ветеринаром Василиной Татауровой. Она для тигренка как вторая мама, хищника взяла на выхаживание, когда тот еще на ладони помещался, передает "ТВ Центр".

Настоящая мама – тигрица Уссури после родов отказалась от своих котят. Один малыш погиб. Второй тоже был очень слаб. В первые несколько дней не мог пить ни козье, ни коровье молоко. Начинались спазмы, от сильных болей котенок даже задыхался.

"Приходилось делать ему искусственное дыхание. Он весь посинел. Начали делать непрямой массаж сердца. И он ожил, и после этого ему стало хорошо", - рассказала ветеринарный врач Приморского сафари-парка Василина Татаурова.

За котенком следили круглосуточно, во время сна постоянно проверяли его дыхание. Сейчас здоровью хищника уже ничего не угрожает. Тигренок окреп, набрал 9 килограммов и ведет себя как полноправный хозяин квартиры.

Бросившие котенка родители Шерхана чувствуют себя вполне комфортно и в содеянном, похоже, не раскаиваются. Об отце - тигре Амуре ­ вся страна узнала, год назад, после его дружбы с козлом Тимуром. Весной звездный полосатый хищник завел роман с москвичкой тигрицей Уссури. Свадьба прошла успешно, но материнский инстинкт у большой кошки не проснулся.

"Это нормально. В дикой природе такое случается. Против природы не пойдешь. Надеемся, что второй раз такого не будет", - пояснила зоотехник Приморского сафари-парка Мария Илясова.

Характером полосатый хищник, видимо, пошел в отца. Так же легко находит общий язык с другими животными. С хорьком Рокки Шерхан делит одну на двоих коробку, игрушки и даже кроличью косточку. Но как долго продлится эта дружба пока не ясно. Сейчас координаторы программы по сохранению амурского тигра решают перевести котенка в Москву или же оставить в Приморском сафари-парке.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, и Андрей Литус. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ