Собянин: Москва и впредь будет поддерживать развитие технопарков

Москва - город инноваций. В четверг Сергей Собянин посетил технопарк "Калибр" на северо-востоке столицы. Когда-то это было заводское здание, но теперь в отремонтированных корпусах расположились десятки современных компаний, выпускающих изделия для сферы транспорта, здравоохранения и телекоммуникаций. Многие из разработок уникальны.

Напечатать титановый имплант на 3D-принтере - уже не будущее, реальность. Для изготовления протеза нужно всего от пары часов до нескольких суток. Их уже активно используют в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, спасая людей и даже животных от инвалидности. Уникальный 3D-принтер в России пока один, передает "ТВ Центр".

"Все происходит послойно. Полное название этой технологии - селективное лазерное плавление. Слой за слоем, по очереди каждый слой проплавляется, и получается у нас твердотельное или пористое изделие на поверхности платформы", - рассказал инженер-технолог Руслан Аблеев.

Компания по производству протезов расположилась на территории одного из технопарков "Москвы" - "Калибр". В четверг его осмотрел мэр Москвы. За последние годы площадка на территории бывшего завода измерительных приборов стала популярна у инновационных компаний. Здесь же разрабатывают беспилотный автобус "Матрешка", который  сначала можно будет наблюдать в столичных парках и скверах, а потом, возможно, и на улицах Москвы.

Для резидентов технопарков создают специальные условия - сниженная арендная и налоговая ставки. Инвесторов, вкладывающих деньги в развитие технопарков, власти будут поддерживать. В настоящее время в столице таких площадок уже 25.

"Технопарки Москвы продолжают развиваться. За последние годы в них вложено 56 миллиардов, в основном, это частные инвестиции. Технопарки становятся, по сути, новой инновационной производственной областью Москвы. На примере "Калибра" можно хорошо эту динамику видеть. Буквально полтора года назад здесь работало 3 предприятия, а сегодня работает уже несколько десятков, с хорошей выручкой и с хорошей зарплатой, и, что важно, с уникальной продукцией, которая работает и на городской транспорт, и на городскую медицину", - отметил Собянин.

Во всех технопарках Москвы уже насчитывается полторы тысячи компаний-резидентов. Они обеспечивают рабочими местами 32 тысячи человек. Объем инвестиций в производственные площадки за последние 5 лет составил более 58 миллиардов рублей.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения технопарка "Калибр"
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения технопарка "Калибр"
Технопарк "Калибр"
Технопарк "Калибр"
Продукция технопарка "Калибр"
Продукция технопарка "Калибр"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение