Московские врачи провели показательную операцию для итальянских коллег

Теги:  Медицина  италия  лечение  москва

В четверг специалисты Московского клинического научно-практического центра провели рядовую для Москвы операцию, которая стала показательной для их итальянских коллег. Два онколога специально приехали в Москву из Милана, чтобы наблюдать, как работают российские хирурги.

Вячеслав Акимович перед операцией абсолютно спокоен. Ни капли волнения. Только вот немного стесняется повышенного внимания. В положительном исходе даже не сомневается - хирурги свое дело знают, передает "ТВ Центр". От него же требуется только оптимизм и позитивный настрой.

То, что у него опухоль в поджелудочной железе, мужчина даже не представлял. Начиналось все, как обычная желтуха. Только вот без дискомфорта и болезненных ощущений. Обследование подтвердило операбельную стадию онкологии. Случай сложный. Чтобы продлить пациенту жизнь, хирурги приняли решение о немедленной операции.

"Оперативное вмешательство при данной патологии является единственным методом лечения, которое может привести к выживаемости достаточно длительной. При операциях на этой зоне выживаемость пятилетняя", - отметил клинический врач-ординатор отделения высокотехнологичной хирургии Магомет Байчоров.

Операция выполняется лапароскопически. То есть при минимальном хирургическом вмешательстве, через небольшие проколы в животе. Шаг за шагом выделяется зона опухоли. Работа ювелирная -  рядом проходит много крупных сосудов. В помощь хирургам и современные технологии. К примеру, 3D-очки. Без них изображение на экране размытое, но вот в очках - совсем другая картина. И глаза не устают.

Таких операций в мире действительно мало. Здесь же они поставлены на поток - 200 успешных случаев при подобной патологии. Цифры колоссальные. Перенять такую новаторскую технику у российских коллег захотели и хирурги из Милана. У них такие операции проводят пару раз в год и по старинке - приходится разрезать пациента. Как это возможно без полосного вмешательства, им пока только предстоит узнать. Здесь они на экскурсии - только смотрят и задают вопросы. Чтобы в будущем успешно внедрить эту технологию и у себя на родине.

"Для нас подобные операции - это, безусловно, новый шаг в хирургии. И это прекрасная возможность привезти эту технику в Италию. Нас обучает команда российских хирургов, и мы очень счастливы", - рассказал хирург Джованни Карло Феррари.

Все преимущества лапароскопической операции обнаруживаются уже на следующий день. Когда пациент сможет свободно двигаться и гулять по палате. И сама реабилитация проходит существенно быстрее.

Александра Сергомасова, Валерий Максимов, Павел Зернов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ