Выявлять "резиновые квартиры" помогает группа общественного контроля

Теги:  Общество  дом  москва

Они помогают полиции в выявлении "резиновых квартир" и готовы сообщить участковому о подозрительных жильцах. Это неравнодушные люди, которые бесплатно следят за общественным порядком не только в своем доме, но и по всему району.

В профилактический рейд на юге Москвы на этот раз выходят не только участковые. В помощь полиции - общественный контроль - соседи и старшие по дому. Проверяют, где их в большом доме появились так называемые "резиновые" квартиры, передает "ТВ Центр".

Паспорта есть, а вот договора на аренду нет, связи с хозяином жилья - тоже. Уже год Асрор Мирзаев из Узбекистана работает дворником, его жена - уборщицей, но им объясняют - порядок должен быть не только на улице или на лестнице. Для этого и созданы общественные пункты охраны порядка - чтобы москвичи знали, кто у них за стенкой.

Люди жалуются - по ночам у незнакомых соседей все время громкие крики, вот только сами достучаться не могут.  Когда дверь открывают, видно: шумят не гастарбайтеры, а вполне приличные москвичи. Молодая пара с детьми снимает квартиру, потому что не смогли ужиться с родителями, а теперь и с новыми соседями.

Восстановить добрососедские отношения - одна из задач общественных пунктов охраны порядка. Это почти как раньше, когда управдом был друг человека. Теперь неравнодушные жильцы выступают еще и посредниками между населением и полицией.

Тех, кто совсем без квартиры, общественники, в отличие от многих москвичей, тоже не обходят стороной. К местному рынку, где прямо на картонках бездомные едят и спят, вызывают не только полицию, но и социальные службы.

Это уже не просто волонтеры - сотрудники социального патруля. Они, как отряд быстрого реагирования, каждый день колесят по Москве. В зоне внимания - асоциальные элементы, к которым зачастую мало кто приходит на помощь.

Такие мобильные бригады - еще одно звено общественного контроля в Москве, вместе с народными дружинами и общественными пунктами охраны порядка - сокращенно ОПОП, которые тоже доказали свою эффективность. За последнее время по их сигналам возбудили почти две сотни уголовных дел. Тут и нелегальная продажа алкоголя, и уличное хулиганство. Но главная роль, которая отводится общественникам - профилактика, говорят столичные власти.

Пока один такой пункт охватывает почти 13 тысяч человек, но это не предел, уверяют организаторы. Ведь стать общественным контролером может каждый - главное, быть небезразличным к тому, что происходит вокруг.

Борис Иванин, Дмитрий Шиков, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ