Большой театр представит премьеру оперы "Билли Бадд"

Теги:  Культура  москва  опера

В пятницу на сцене Большого - долгожданная премьера. Москва впервые увидит оперу Бенджамина Бриттена "Билли Бадд" в совместной постановке с Английской национальной оперой. Перед зрителями развернутся реальные события, разыгравшиеся на палубе корабля в открытом море.

В этом спектакле звучат только мужские голоса. Это вообще абсолютно мужская история. Ни одной женщины на сцене. Их в XVIII веке просто и быть не могло на военном корабле. Опера поставлена по незавершенной повести знаменитого Германа Мелвилла, отмечает "ТВ Центр". Трагическая и тяжелая история о казни человека совершенно невиновного. О том, как молодого матроса Билли Бадда ложно обвинили в подстрекательстве к бунту на корабле.

"Я считаю, что это история о человеческой природе, о человеческих отношениях. И она - вне времени. Я очень хотел избавиться от костюмов и напудренных париков XVIII века. А декорации, которые тоже вне времени, дают возможность сильнее проявиться всем чувствам и страстям. Мне даже кажется, это не столько Мелвилл сколько - Достоевский!" - рассказал режиссер-постановщик Дэвид Олден.

Постановка интернациональная. В тесном сотрудничестве с Английской национальной оперой. Именно там пять лет назад состоялась премьера спектакля. Потом он переехал в Берлин. А теперь и в Москву. Декорации те же. А вот оркестр и хор Большого театра.

"Они проделали просто колоссальную работу. Ведь опера Бриттена – одно из сложнейших произведений, особенно для хора. Тем более, это ведь исключительно мужской хор, в нём нет женщин, и не за кого спрятаться", - сказал дирижёр-постановщик Уильям Лейси.

Среди исполнителей и российские, и английские оперные звёзды. Капитан "Неустрашимого" - Джон Дашак. В роли Билли Бадда на сцене Большого театра дебютирует солист Франкфуртской оперы Юрий Самойлов. Ему многое здесь пришлось делать впервые. Например, брать уроки сценического боя. Благо, обошлось без травм. Еще и композитор Бриттен ему задачу сильно усложнил. Оказалось, что Билли Бадд заикается.

"Заикание прописано в клавире композитором, это не импровизация, это все заложено в музыке, и чтобы это выучить, понадобилось достаточно долгое количество времени. Всё получается - и совместно с игрой актерской на сцене и музыка, и всё вовремя, и всё правильно", - говорит Юрий Самойлов.

Насколько правильным оказался выбор театра, традиционно решат зрители. На премьеру, впрочем, билетов нет. Это действительно непростой, большой и серьезный спектакль. Он и длится три часа. Невероятная музыка Бриттена, красивые голоса. И мужская, почти библейская история, которая не может не тронуть. Абсолютно всех.

Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ