Шпионивший для Украины экс-офицер Черноморского флота арестован на два месяца

Теги:  арест  флот  Шпионаж  россия  украина

Суд Севастополя постановил арестовать задержанного бывшего военнослужащего Черноморского флота, которого подозревают в государственной измене и шпионаже в пользу Украины. Капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко, по данным ФСБ, выполнял задания военной разведки Киева, передавал украинским спецслужбам сведения, составляющие гостайну. В украинском Минобороны известие о поимке шпиона уже традиционно назвали провокацией.

Кадры оперативной съемки в четверг утром распространил центр общественных связей ФСБ, напомнил "ТВ Центр". Мужчина в наручниках – бывший кадровый офицер генерального штаба Черноморского флота Леонид Пархоменко, в прошлом капитан второго ранга. По версии российских спецслужб, военный пенсионер после отставки работал на украинскую разведку.

"Пархоменко, выполняя задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота", - рассказали в ФСБ.

В настоящее время идёт проверка, был ли связан Пархоменко с группой задержанных спецслужбами в Севастополе и Симферополе по подозрению в сотрудничестве с украинской разведкой. Несколькими неделями ранее под стражу были взяты пятеро кадровых разведчиков Минобороны Украины. Они обвиняются в диверсионной работе на территории Крыма. ФСБ сообщило о найденных тайниках со взрывчаткой, картами и средствами связи. По заданию Минобороны этой страны они планировали провести теракты на стратегических и военных объектах Севастополя. Все задержанные дали признательные показания.

Попасть в Крым в начале августа диверсанты пытались и через границу. Вооруженная группа с боем была остановлена на подступах к полуострову. Тогда в перестрелке погибли два сотрудника погранслужбы. Сейчас Евгений Панов и Андрей Захтей ждут суда в Москве, и уже дали показания о подготовке терактов на Керченской паромной переправе, нефтебазе в Феодосии, а также химическом заводе.

Во всех случаях официальный Киев сразу же открестился от диверсантов. По мнению украинской стороны, это провокации российских спецслужб. В Киеве уже заявили, что задержанный во вторник Леонид Пархоменко также не является агентом или сотрудником украинской разведки.

Предполагаемый украинский разведчик уже дает признательные показания. Суд арестовал Леонида Пархоменко на два месяца. Бывшего офицера Черноморского флота обвиняют в государственной измене, и ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым

Другие новости

В других СМИ