Российские эксперты доказали применение боевиками иприта в Алеппо

Теги:  химоружие  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

В сирийской провинции Алеппо боевики применяли против мирного населения отравляющее боевое вещество иприт. Об этом сообщили российские военные эксперты по итогам исследования, результаты которого получили в пятницу. Атака была совершена в сентябре этого года. Люди с тяжелейшими отравлениями остаются в больницах.

Даже в освобожденных кварталах опасность подстерегает на каждом шагу. На улицах и в домах – множество неразорвавшихся снарядов, в том числе начиненных отравляющими веществами. В последнее время боевики используют их все чаще. Поражающие свойства химического оружия сохраняются многие месяцы, передает "ТВ Центр".

Сильный кашель, удушье, язвы на руках и слезящиеся глаза. Когда этих женщин доставили в госпиталь, врачи сразу обратили внимание на характерные симптомы. Поражение глаз, органов дыхания и кожи свидетельствуют – пациенты побывали в зоне действия токсичных химикатов.

Из населенного пункта Марат ум-Хош на севере провинции Алеппо в госпиталь поступили пострадавшие женщины. Задача группы специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты определить, что стало причиной заболевания. Максимальные меры предосторожности. Все манипуляции только в средствах индивидуальной защиты.

Для местных жителей мина, застрявшая в брусчатке, – лишь напоминание о недавнем обстреле боевиков. Для экспертов – возможность получить необходимые пробы. Первичный осмотр показывает: самодельная мина большого калибра наполнена густой темной жидкостью. После взятия проб экспресс-анализ проводится на месте. Высокочувствительный анализатор выдает результат практически мгновенно. Сомнений не остается – снаряд начинен токсичным химикатом.

Практически всегда сразу после падения мин местные жители стараются навести порядок в своем доме – моют пол и даже подметают улицу. Но совершенно невозможно предсказать, чем был начинен снаряд. И если это были отравляющие вещества, то не то что убираться здесь, а даже находиться ближе определенного расстояния от этого места категорически нельзя.

Одна из пострадавших – Силав – некоторое время назад выписалась из госпиталя и вернулась домой. Теперь вспоминает, как все происходило в тот день, когда на поселок упали странные мины.

"После того, как закончился обстрел, я пошла к соседям, чтоб помочь им убрать дом. Там разорвался один из снарядов. Налила воды и стала мыть пол. Вскоре у меня закружилась голова, началась рвота и я потеряла сознание. Очнулась уже в госпитале. Сейчас я плохо вижу. Ожоги на руках так и не проходят. Врач сказал, что нужен еще год, чтобы я поправилась", - рассказала жительница поселка Марат ум-Хош. На самом деле, прогноз медиков неутешителен: здоровье Силав подорвано настолько, что, скорее всего, ее дни сочтены.

В сирийских селениях не принято бросать соседей в беде. Поступок Силав, стоивший ей здоровья, а, возможно, и жизни - тому пример. Случись непоправимое, ее детей вырастят в других семьях. Также теперь в Марат ум-Хош хорошо знают: смерть несут не только осколки мин, но и ядовитый газ, приготовленный боевиками.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ