Янукович даст показания по делу о беспорядках на Майдане

Теги:  суд  Украина  янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович в пятницу даст показания по делу о беспорядках на Майдане. Все пройдет в режиме видеоконференции, сам Янукович будет находиться в Ростове. При этом бывшему украинскому лидеру пришлось добиваться через суд, чтобы его допросили в качестве свидетеля. Киевские власти этому долго препятствовали. Возможно, опасались, новых - нежелательных для себя фактов.

С утра у здания Ростовского областного суда дежурят представители всех ведущих средств массовой информации России и мира. Вокруг суда выставлено оцепление. Около 9 часов утра здание было проверено служебными собаками, вход внутрь строго ограничен. Такие беспрецедентные меры безопасности предприняты в ожидании очень важного события – в пятницу днем сюда приедет бывший президент Украины Виктор Янукович. Ожидается, что отсюда в 14:00 часов в режиме видеосвязи он ответит на вопросы Святошинского районного суда в Киеве по делу пяти экс-"беркутовцев", передает "ТВ Центр".

В  Ростовском суде подчеркнули, что предоставляют только помещение и техническую возможность для проведения видео-допроса. За все остальное отвечает Святошинский суд, так как дело находится именно у них в производстве. Для журналистов будет выделено отдельное помещение, где за допросом можно будет наблюдать по  онлайн-трансляции. В Святошинский районный суд в Киеве приглашены родственники пострадавших и погибших на Майдане, свидетели и представители СМИ. Для них также выделена специальная комната.

Стоит отметить, что в пятницу Виктор Янукович будет допрошен впервые после госпереворота 2014 года на Украине. В результате этого события законно избранный президент был насильно отстранен от власти и до сих пор вынужден скрываться за пределами Украины.

Участвовать  в процессуальных действиях по делу "Беркута", которое власти Украины якобы расследуют уже три года, Янукович решил сам, более того, неоднократно настаивал на этом - подавал ходатайство с требованием допросить его по всем делам, возбужденным на Украине, в которых он фигурирует. Генпрокуратура Украины и нынешние власти долго препятствовали таким действиям, очевидно, опасаясь, что в ходе допроса Януковича в качестве свидетеля могут всплыть нежелательные для них факты. После того, как суд все-таки обязал следствие провести допрос, власти сменили позицию. И теперь пытаются представить дело так, будто это они добивались участия бывшего президента в процессе.

О нежелании нынешних украинских политиков слышать правду говорят хотя бы те факты, что еще за несколько дней до начала выступления Януковича в суде,  украинская сторона начала опасаться,  что во время допроса могут возникнуть проблемы со связью и уже успела заочно обвинить в этом Россию. Также заочно Игорь Мосийчук - депутат Рады от радикальной партии Ляшко - обвинил Януковича в том, что тот "будет использовать скайп-связь как трибуну, будет бросать политические месседжи для того, чтобы помешать рассмотрению в суде своих дел".

По сути, Янукович впервые под присягой сможет представить всем гражданам Украины свое видение событий на Майдане. До этого такую возможность он имел только в России, где отвечал на вопросы журналистов.

Беркутовцев обвиняют в расстреле людей на Майдане и на Институтской улице, совершении теракта и препятствии митингам. Всего в совершении этих преступлений обвиняют  25 сотрудников спецроты и руководящего состава, но 20 из них покинули Украину и объявлены в этой стране в розыск.

21 ноября 2013 года после заявления украинского правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС киевская площадь Майдан Незалежности была занята сторонниками евроинтеграции. Вскоре Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.  Радикалы сначала применяли дубинки, камни, цепи. Но правоохранители на провокации не поддавались, и тогда  оппозиция начала применять огнестрельное оружие и закидывать безоружный Беркут коктейлями Молотова.

При этом спецподразделение МВД продолжало выполнять свои служебные обязанности, пыталось обеспечить правопорядок и держало оборону буквально голыми руками. В результате столкновения  на Майдане Незалежности погибли более 100 человек – так называемых защитников Евромайдана. Их назвали  Небесной сотней и похоронили с почестями, как героев. Всю вину за их смерти   возложили на сотрудников МВД и экс-президента. Хотя в столкновениях погибли  и получили ранения также и  бойцы спецподразделения "Беркут". Из видеокадров, которые практически  не показывали в эфире,  видно, что в последний день противостояния со стороны митингующих велся  прицельный огонь по стоявшим в оцеплении беркутовцам. А расстрел людей на площади, судя по свидетельствам очевидцев,  вели  снайперы, находившиеся на крышах зданий. Причем, здания эти располагались на той стороне площади, где не было милиции и которые на тот момент были захвачены оппозицией. И именно "Беркут" пытался защитить людей.

Один из жителей Львова, который назвался участником той акции протеста, в интервью украинскому изданию Bird in Flight признался, что лично стрелял по бойцам "Беркута", и первыми жертвами были именно они. Вскоре, чтобы скрыть доказательства присутствия снайперов на Институтской улице, были спилены деревья, в которые попадали пули. Становится непонятным, что вообще сейчас пытаются расследовать в Святошинском  районном суде, если учесть, что основные улики, которые могут дать ответ на главный вопрос – "кто же все-таки виновен", уничтожены.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростов-на-Дону.

Новости по теме Допрос Януковича

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ