Два самолета-амфибии Бе-200 МЧС России прибыли в Израиль

Теги:  мчс  пожар  израиль  Стихия

Два российских самолета-амфибии Бе-200 прибыли в Израиль для тушения лесных пожаров. К работе наши спасатели приступят в ближайшее время. Оказать помощь Израилю в борьбе со стихией поручил Владимир Путин, после того как к нему обратились власти этой страны. Мощные пожары начались на этой неделе, тысячам людей пришлось покинуть свои дома.

Воздушные амфибии Бе-200 с аэродрома Анапы берут курс на Ближний Восток. Наши самолеты распорядился отправить в Израиль лично Владимир Путин. Власти ближневосточного государства обратились за международной помощью. Авиационная противопожарная группировка состоит из самолетов десяти государств, передает "ТВ Центр".

Ситуация на Ближнем Востоке близка к критической. Хайфа в огне. Третий по численности населения город Израиля, крупный промышленный центр, эвакуируется в спешном порядке. Не работают школы и многие социальные учреждения, перекрыты улицы. На кадрах с воздуха видно - пламя подходит вплотную к жилым многоэтажкам. Едва успев взять самое необходимое и самое дорогое - кто документы, кто домашних питомцев - люди переезжают в пункты временного размещения.

Под угрозой и жители Западного берега реки Иордан. Перекрыто шоссе №1, соединяющее столицу с крупнейшим Тель-Авивом, что существенно осложняет передвижение тех, кто пытается выбраться из охваченных огненной стихией районов. Сильный ветер разносит пламя. Осадков в ближайшее время на побережье трех морей не предвидится.

Израильская полиция считает, что лесные пожары - не стихийное бедствие, а спланированная акция. В поджогах подозреваются, по разным данным, от четырех до восьми человек. Пресса уже назвала происходящее "интифада пожаров", намекая на националистические идеи организаторов. 

"Мы твердо убеждены, что пожары возникли из-за поджогов. У нас есть ряд доказательств причастности к этому отдельных лиц. Подозреваемые были задержаны вчера в пригороде Иерусалима. Расследование продолжается", - рассказал пресс-секретарь полиции Израиля Микки Росенфилд.

Премьер Нетаньяху провел экстренное совещание, на котором впервые прозвучало слово "терроризм". Поджигателей и подстрекателей власти готовы приравнять к террористам, которые, по израильским законам могут не только получить тюремный срок, но и лишиться жилья, имущества, гражданства.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ