По всей Москве работает 187 общедоступных катков с искусственным льдом

Теги:  Москва  собянин  каток

Москва готовится к зимнему сезону. В столице появятся лыжные трассы, будут работать тюбинговые горки, городки с ледяными скульптурами и это далеко не всё. Особая гордость зимней Москвы - катки. Уже можно кататься в Парке Горького, в пятницу вечером откроется главный каток страны на ВДНХ. Всего же в столице будет около 1,5 тысяч катков с обычным и искусственным льдом. На одном из них в районе Братеево в пятницу побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ведомые магическим светом, гиганты из Германии осваивают московский лед. Грациозно и плавно. Каждой такой фигурой управляет бригада кукловодов. Со стороны, пятиметровые манекены как живые. Сказка – не иначе. Участники – все гости главного катка страны. Вместе люди могут многое, уверяет  Стефан Харисус. В руках маэстро даже африканская арфа-кора звучит по-особенному, передает "ТВ Центр".

Он говорит по-английски, иногда переходит на русский, но универсальный язык общения - музыка в тандеме со светом. Вот главный сюрприз грандиозной церемонии открытия самого большого катка в Европе. Одновременно он вмещает  4  тысячи человек. Площадь льда 21 тысяча квадратов. 11 холодильных установок работают круглосуточно. В этом году отменили залог за прокат коньков, а покупка билет через интернет сэкономит время. Впрочем, для того, чтобы встать на лед, вовсе не обязательно куда-то ехать. Катки сейчас есть почти в каждом районе столицы.

"В Москве заработала система катков с искусственным покрытием - 187 катков в каждом районе. В крупных парках. Так что миллионы москвичей могут порадоваться, выйти на коньках на лед. И, по сути, дела за последние годы благодаря тому, что создана такая система катков, катание на льду стало опять в Москве модным. Помимо этого, будут работать и катки с обычным льдом - их около 1,5 тысяч", - отметил Собянин.

Каток в Братееве построен по типовому проекту. Теплые раздевалки, пункт проката и стандартный график работы с 9 утра до 11 вечера. Так решили сами москвичи, голосуя на портале "Активный гражданин". Особое внимание безопасности. 9 камер видеонаблюдения круглосуточно фиксируют все происходящее. Летом здесь играли в футбол. Теперь на катке сезон хоккея и фигурного катания.

Он не такой большой, как в Парке Горького или на ВДНХ, зато свой и рядом с домом, а главное – совершенно бесплатно. Свежий лед в пятницу обкатывают юные хоккеисты. Рядом 10 школ, так что на каникулах ребятам скучать не придется. Найдутся здесь развлечения и для взрослых. Одновременно на льду могут находиться 600 человек, а в день на каток приходят в два раза больше.

И кто сказал, что в хоккей играют лишь настоящие мужчины. Восьмилетняя Кира Смолянская любому мальчишке фору даст, на льду уже 3,5 года. Теперь команда готовится к чемпионскому титулу, у них ведь такой талисман. Не получится с коньками - встанет на лыжи. В городе оборудуют 264 трассы. Сложив их вместе, можно хоть до Санкт-Петербурга доехать. А еще будут горки и ледяные городки. В общем, столица готовится к зимнему сезону. Теперь главное, чтобы погода не подвела.

Матвей Шестаков, Борис Иванин, Михаил Федоров, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ