Жители домов на улице Новинки хотят платную парковку

Теги:  Москва  парковка  парк

Жители домов на улице Новинки устали от "чужих" автомобилей, которыми заставлена территория. Но если стоянку сделать платной, то свободных мест для резидентов станет, разумеется, больше. Правда, жители соседних домов опасаются, что тогда автомобили заполнят их дворы.

Для Веры Раулец поиск парковки у себя в районе уже давно превратился в своеобразный квест. Наматывать круги приходится стабильно по полчаса. Все потому что улица буквально заставлена автомобилями, передает "ТВ Центр".

"Около метро паркуются не только жители нашего района. И в результате, я как житель района не могу припарковаться возле этого стратегического дома, в котором самая дешевая аптека, продуктовые магазины. Приезжает много жителей других районов", - рассказала женщина.

Эти улицы действительно используют как перехватывающую парковку - рядом метро "Коломенская". Но здесь же и любимый москвичами парк. Туда тоже, бросив машину, уходят минимум на несколько часов. В выходные и праздничные дни от припаркованных вдоль улиц машин просто рябит в глазах. Перейти дорогу даже по переходу становится опасным для жизни.

Сейчас департамент транспорта и муниципальные депутаты обсуждают вопрос введения платной парковки в этом районе. "Введение платной парковки позволит жителям других районов парковаться у нас, но, скажем, не на так долго. Они хотя бы будут приезжать, ставить машину на короткое время и уезжать. Потому что сейчас они ставят ее как на отстойник", - говорит Вера Раулец.

Некоторые местные жители, правда, испугались, что тогда стихийные парковки могут переехать в ближайшие дворы. А кто-то опасается, что оплата стоянки ударит по бюджету. Местная управа успокаивает. Для резидентов парковка с восьми вечера до восьми утра будет бесплатной. За возможность оставлять машину и днем сумма вполне демократичная. Три тысячи рублей в год. И паркуйся где хочешь.

"Наша задача развивать больше пространства для парковок. Но в связи с тем, что район очень зеленый, очень много зеленых насаждений, деревьев, не в каждой дворовой территории можно этот вопрос решить. А рубить деревья для того, чтобы разместить парковку, ну это не правильно!" – отметила глава управы района Нагатинский затон Ирина Джиоева.

Вырубать деревья во дворах совсем не обязательно. Те, кому игра "кто раньше приехал - того и место" уже надоела, нашли другое решение. Просто установили в своих дворах шлагбаумы. Остальные надеются, что платные парковки хотя бы ненамного сократят количество тех, кто приезжает гулять в парк на машине.

Александра Сергомасова, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ