Сергей Собянин: в 2015 году на севере Москвы появится крупный ТПУ

Теги:  Общество

Уже в 2015 году на севере Москвы появится крупный транспортно-пересадочный узел, который разгрузит автомобильные и железные дороги. Об этом сегодня сообщил Сергей Собянин, побывав на строительстве Бусиновской развязки. Через нее в город войдет новая скоростная магистраль Москва - Петербург. В этот район придет метро, а ближайшие улицы преобразятся до неузнаваемости. Первый участок новой автотрассы - от МКАД до аэропорта Шереметьево - откроется уже в следующем году.

Это опоры будущих съездов Бусиновской  транспортной развязки (см. видео). На схеме видно, насколько сложный проект. На выходе это 16 съездов, семь эстакад, один путепровод и одна галерея над железной дорогой. Важность Бусиновской развязки в том, что она является частью строящейся скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург и новыми въездными "воротами" в город. За последние 20 лет в Москву не вливалась ни одна новая магистраль.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:
- Усилия Москвы совместно с Минтрансом привели к тому, что нерешенные годами имущественные проблемы сейчас получили свое развитие. И у нас уже есть не просто надежда, а уверенность в реализации всех поставленных задач.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это очевидно совместный проект, потому что мы проектировали и утверждали проектную документацию, помогли освободить землю под строительство этой развязки, и дальше вместе с вами (Минтрансом - ред.) продолжаем строить и финансировать вот этот "вход" в Москву.

Участок автодороги Москва - Санкт-Петербург от МКАД до Шереметьево откроют уже в следующем году. Это позволит разгрузить Ленинградское шоссе.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это означает, что улучшится транспортное движение всех прилегающих районов к МКАД и Зеленограда в том числе.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:
- Ну, это будет действительно прорывным таким проектом. И я думаю, что результаты мы увидим сразу.

Первые съезды с магистрали на МКАД начнут пропускать потоки тоже в 2014 году. Они будут как раз с Бусиновской развязки. Это существенно упростит жизнь жителям Химок. Полностью этот автодорожный комплекс заработает уже в 2015 году.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Немаловажно то, чтобы этот транспортный поток не упирался в МКАД, а продолжался дальше. Поэтому мы запроектировали и строим продолжение этой дороги - Северная рокада - до улицы Фестивальная.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Мы сейчас первым этапом съезды на прилегающие улицы от Зеленоградской до Фестивальной, те улицы, которые рядом примыкают. И мы почти закончили проектирование связки этого участка уже с Дмитровским шоссе и дальше с Большой Академической, с выходом на северо-западную хорду.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Очень важно, конечно, продолжать до Дмитровки, потому что на сегодня Фестивальная такого полного эффекта не даст. Там сужение, небольшие улицы, важно ее "дотащить" до Дмитровки. Хотя, конечно, это очень сложный и дорогостоящий проект.

Запроектированная буквально в трехстах метрах от Бусиновской развязки станция метро сделает это место масштабным транспортно-пересадочным узлом. Пока рабочее название станции - "Улица Дыбенко".

Ее открытие в 2015 году позволит москвичам сэкономить время и не стоять в автомобильных заторах на Ленинградском шоссе, направляясь к и без того перегруженной станции "Речной вокзал".

Лилия Попова, Дмитрий Иванов, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ