Иванка Трамп: серый кардинал новой администрации США

Теги:  В мире  сша  трамп

Избранный президент США Дональд Трамп написал план работ на первые сто дней президентства и продолжает назначать своих людей на министерские посты. Его команду можно назвать крайне неординарной. Но куда интереснее не те, кто вокруг, а те, кто рядом — за плечом, прикрывая спину. Чуть ли не впервые в истории Америки править будет не просто президент Трамп, править будет президент Трамп и семья.

Американскую принцессу Иванку Трамп папа Дональд воспитывал так, будто знал, что однажды ей суждено стать первой леди США. Очаровательна, образована, с безупречной репутацией многодетной матери и при всем этом - не тратит капитал папочки-миллиардера, а преумножает его. Словом, идеальной пример успешной современной женщины, отмечает "ТВ Центр". Правда, пока о политических амбициях мужа Иванки ничего не известно, так что сейчас она только дочь президента США. Впрочем, политологи полагают, что это всего лишь формальность. На деле же именно 35-летняя Иванка, а не ее мачеха Миланья (третья жена Трампа) уже воспринимается американцами, как первая леди.

"Иванка активно интересуется политикой. А Меланье, мне кажется, больше нравится быть женой и матерью, а от роли первой леди она не в восторге. Поэтому в администрации Трампа Иванка может находиться ближе к решению государственных дел, чем Меланья", - рассуждает доктор политологии Джордж Самуэли.

Журнал Politico даже опубликовал разгромную статью о первой леди и рекомендовал Меланье заняться чем-то более полезным, например, вернуться в модельный бизнес. А вот Иванке Трамп ни один журнал не посмел дать подобного совета. Сейчас все американские СМИ заняты другим - пытаются разгадать тайну дочери Трампа. Неожиданно для всей Америки с виду легкомысленная блондинка в ходе президентской гонки не только красиво улыбалась и придавала крикливому папаше лоск, но и удачно корректировала его предвыборную программу. Например, как признался сам Трамп, это именно Иванка обратила его внимание на то, что женщины в Америке до сих пор не имели права на оплачиваемый декретный отпуск.

"Я собираюсь помочь нашим мамам, сделать так, чтобы дети получали качественный уход. На этом настояла моя дочь Иванка. Она сказала: папочка, мы должны сделать это. И она права. Она очень умная", - хвалил дочь Дональд Трамп.

Иванка не просто умна, у нее еще и явные дипломатические способности. И любимую дочь уже называют серым кардиналом администрации Трампа. Например,  политологи утверждают, что она только одним своим выступлением на национальном съезде Республиканской партии смогла преломить ход избирательной кампании в пользу Трампа. Таким же безупречным политтехнологи назвали и ее ответ на каверзный вопрос о перспективах работы в Белом доме.

"Равенство в зарплатах, уход за детьми. Для меня все это очень важно. Меня очень интересует образование. Создание новых возможностей для женщин. Так что, знаете, есть много вещей, которые мне небезразличны. Но не в качестве официального сотрудника администрации", - так говорила Иванка.

Конечно, журналистка пыталась подловить ее. Сейчас вообще все гадают, как же Трамп сможет выкрутиться из ситуации – чтобы и закон не нарушить, и часть семьи сделать своими консультантами.

"Был принят специальный закон в 1967 году, который категорически запрещает назначать на ключевые должности в правительстве членов семьи чиновника. Но, тем не менее, я думаю, что в данном случае его легко можно будет обойти, так как это не будут какие-то государственные должности, а советники, причем без зарплаты. Так что понятно, что эти люди будут с ним, в его команде", - объясняет политолог Эдуард Лозанский.

Если Трамп отказался от президентской зарплаты, то не удивительно, что и члены его семьи будут работать бесплатными консультантами – зато никаких проблем с законом. Кстати, одну из самых загадочных и неоглашённых должностей в этой семейной команде занимает муж любимой дочери Трампа. Джаред Кушнер – не нахлебник, он успешный бизнесмен. 35-летнего Джареда в Нью-Йорке даже прозвали мальчиком с мозгами и опытом старца. А еще он потомственный строитель небоскребов, как и Трамп. Возможно, поэтому они так симпатичны друг другу. И то, что зять оказывает на Трампа очевидное влияние, уже не секрет.

"Америка о нем знает мало. Он до сих пор особо не высвечивался. До избирательной кампании он занимался бизнесом и он, можно так сказать, руководил этой империей. Потому что империя настолько большая, что сам Трамп просто физически не мог следить за всеми деталями. Так вот уже в этой бизнес-империи Трампа Джеред был его глазами и ушами", - говорит Лозанский.

Доверяет Трамп Кушнеру еще и потому, что это именно он разработал инновационную стратегию попадания в Белый дом. Он вел Трампа не избитым путем, а интернет-тропами.

И Кушнер успешно руководит не только интернет-стратегиями, он еще и кадровыми вопросами занимается. К примеру, из состава команды переходного периода Дональда Трампа неожиданно был изгнан губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. А ведь ему пророчили должность генерального прокурора. В понедельник Кристи, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что не планирует работать в новой администрации.

Почему Трамп изменил своё отношение к Кристи – эксперты догадываются. Скорей всего, причина в зяте, а точнее в его давней обиде на Криса Кристи. Словом, семейные проблемы уже оказывают влияние на политические решения нового президента Америки.

"В 2004 году Кристи занимал должность генерального прокурора штата Нью-Джерси и выдвинул обвинения в отношении отца Джареда. Чарльза Кушнера тогда обвиняли в уклонение от уплаты налогов. В итоге он был признан виновным, и отсидел год в тюрьме. Естественно, что Джаред Кушнер не мог допустить, чтобы Кристи оказался с ним в одной команде", - рассуждает политолог Джордж Самуэли.

Месть удалась - Кристи уходит из политики, планирует стать спортивным комментатором, а любимый зять Трампа на волонтерских началах налаживает связи в Вашингтоне. Не скрываясь от журналистов, он прогуливался с главой администрации Обамы  Денисом Макдоноу по Южной лужайке Белого дома в то время, как Обама официально принимал Трампа. О чем зять разговаривал с Макдоноу, естественно, секрет. Причем, такой же большой, как и присутствие Иванки и Джареда на встрече Трампа с премьер-министром Японии. Что особенно интересно, первой леди Меланьи Трамп там не было. Через несколько дней любимый зять уже сопровождал Трампа и на первой встрече с американскими журналистами.

А 23 ноября стало известно, что помимо дочери и зятя к решению политических вопросов уже приобщился и старший сын Трампа. Газета The Wall Street Journal сообщила о некоторых деталях тайной встречи старшего сына Трампа с представителями сирийской умеренной оппозиции и сторонниками сотрудничества России и США по Сирии. По данным газеты, 30 политиков и бизнесменов, а так же лидер умеренной сирийской оппозиции Ранда Кассис встретились в 11 октября в Париже в отеле Ritz. Позже Кассис на своей странице в Facebook намекнула, что Россия и США на пути к согласию по вопросу сирийского кризиса. Так же она осталась довольна переговорами с Дональдом-младшим.

"Трамп – это уникальный случай, когда вся семья участвует в политической жизни. Такого никогда прежде не было", - говорит Самуэли.

Именно поэтому никто не знает, сколько еще сюрпризов заготовлено у Трампа. Но уже точно понято, его семья наведёт свои порядки Белом доме.

Вера Щирова, Екатерина Симанович, Татьяна Каминская. "В центре событий". 

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ