Янукович уверен, что у него много сторонников на Украине

Теги:  Украина  янукович  крым

Виктор Янукович дал двухчасовую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Бывший президент Украины рассказал о событиях на Майдане в 2014 году и поделился надеждой на прекращение войны в Донбассе. Отвечая на вопрос "ТВ Центра", Янукович заявил, что у простых украинцев проходит страх перед радикалами и они "все выше поднимают головы".

Ровно за час до начала допроса Виктор Янукович приехал в Ростовский суд. К этому моменту здание уже было в плотном кольце журналистов, которые ждали начала процесса, отмечает "ТВ Центр". Та же картина в Киеве, представителей прессы так много, что всем не хватает места. В это время проходят последние приготовления к видеотрансляции. Ростовский суд делает все, чтобы на Украине услышали и увидели бывшего президента. Украинский судья организацией доволен.

Виктор Янукович появляется в зале суда в сопровождении адвоката. Оба к назначенному времени занимают свои места. Но в Киеве, где проходит основное заседание, до сих пор нет обвиняемых. Убийства 48 человек на Майдане приписывают пятерым сотрудникам "Беркута", их в Святошинский суд Киева должны были привезти из СИЗО, но ворота заблокировали радикалы. Они опасаются, что после показаний экс-президента милиционеров выпустят из-под стражи. Янукович проходит свидетелем по их делу, и говорить готов.

"Это моя собственная инициатива выступить свидетелем. Это мое решение. Я заинтересован, чтобы была установлена истина в этом деле и преступники были наказаны. Затягивание моего допроса — это решение тех людей, кто не хочет установить истину. Нас предупреждали, что готовятся провокации. Суд должен понимать, что это нарушение закона и те, кто нарушает закон, должны быть наказаны", - заявил Янукович.

Киевская полиция вполне могла доставить обвиняемых в зал суда. У Лукьяновского СИЗО собралось всего несколько десятков активистов, которых при желании можно было задержать или разогнать. Впрочем, как оказалось, украинская сторона и не собиралась вывозить арестованных. Советник министра МВД Зорян Шкиряк уже заявил, что радикалы всего лишь высказали свою точку зрения, на которую имеют право. Сам Арсен Аваков вообще написал в Facebook, что разделяет мнение экстремистов, и полиция вмешиваться не будет. Заступники закона и справедливости на Украине встали на сторону тех, кто этот закон нарушает.

"С точки зрения закона, наверное, их действия не являются законными, но могу сказать, что мы не будем давать Януковичу площадку для пиара. И я, и Министерство внутренних дел считаем, что мы не допустим кровопролития и столкновения правоохранителей с активистами, которые совершенно справедливо требуют привлечения Януковича в качестве подозреваемого", - заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Все три года новая киевская власть утверждала, что проводится честное расследование, а бывший президент скрывается от него. Но в итоге Янукович пришел в суд, который фактически сорвали радикалы в масках и украинская власть.

"Я возмущен тем, что произошло. Здесь вопрос один - кому это выгодно. Сегодня мы узнали, что "Правый сектор", радикалы вновь по принципу Майдана работают за пределами украинских законов. Власть это одобряет. Страх, что будут раскрыты преступления Майдана, сегодня есть", - заявил Янукович.

В черно-белой вселенной Украины – "небесная сотня" Майдана — однозначно герои, которых убил "Беркут". Но показания Януковича могут с ног на голову перевернуть украинскую трактовку тех событий, а вопросов к ним до сих пор больше чем ответов.

"Снайперы стреляли из зданий, которые контролировал "майдан". И одновременно расстреливали и правоохранителей и тех, кто стоял на Майдане. А как можно разорвать этот вопрос и одни расследовать, а вторые не расследовать. Одних делать героями, а других, как говорят, тихо закопать", - возмущается Виктор Янукович.

Пресс-конференция в пятницу должна была состояться по итогам судебного заседания, но его перенесли на 28 ноября. Отказываться от встречи с журналистами Янукович не стал, хотя заявил, что пока не будет раскрывать свои показания. Впрочем, перед прессой экс-президент появлялся давно и его буквально завалили вопросами. Один из них — о чем жалеет Виктор Янукович спустя три года.

"Я действительно совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил я не смог, не нашел в то время в себе сил - подписать указ о введении войск и объявлении военного положения в Украине. Это единственный был способ тогда остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие", - заявил он.

Документ о введении войск в Киев лежал на столе президента, но по признанию Януковича, он и сегодня бы сделал такой же выбор. Ведь иначе на Украине бы разразилась гражданская война. Впрочем, опасения воплотились в жизнь - новая власть направила армию в сторону Донбасса. Мирного решения этого конфликта Янукович теперь желает больше всего.

Янукович настаивает - нельзя разговаривать с народом языком танков и орудий. Донбасс должен остаться в составе Украины, но получить права широкой автономии. Прокомментировал экс-президент и референдум в Крыму.

"Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет, не хорошо. Я считаю, что это плохо, но почему это произошло? То что крымский народ проголосовал - это результат провокаций "майдана". Если бы "майдан" не спровоцировал такие настроения в Крыму, этого бы не было, хотя в Крыму всегда были пророссийские настроения", - заявил Янукович.

Украинских журналистов интересовало одно, сколько денег вывез с собой Янукович, когда был вынужден бежать из страны. Но, по словам бывшего президента, он не взял ничего, что подтверждает зашедшее против него в тупик расследование. Впрочем, на Украине новые политики явно оказались богаче старых, это подтвердили электронные декларации, по которым, например, большинство депутатов Рады — миллионеры. А с первым снегом в Киев пришли первые платежки за отопление, вместе с ними усилились акции протеста. И люди там часто сравнивают свою жизнь до и после Майдана.

"Виктор Федорович, скажите, пожалуйста, есть ли у вас сейчас сторонники на Украине?" – спросила Януковича корреспондент "ТВ Центра" Анастасия Фириченкова.

"Власть боится включать мою фамилию в социологические исследования. Уверен, что есть. Уверен, что много единомышленников. И я тоже с ними держу связь, поддерживаю. Тот страх, который навеяли эти беспредельщики вначале, постепенно у людей уходит, и люди все выше и выше поднимают головы", - заявил Янукович.

К простым украинцам Виктор Янукович обратился в завершении свой пресс-конференции, которая продлилась два часа. По его словам, все уже устали от конфликта и пора всему этому остановиться. А новой власти экс-президент пожелал перестать плести интриги и не искать виновных там, где их нет.

Пётр Вершинин, Александр Панюшкин, Анастасия Фириченкова. "ТВ Центр".

Новости по теме Допрос Януковича

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ