Тело Фиделя Кастро будет кремировано

Теги:  В мире  смерть  куба  кастро

Печальная новость пришла в субботу утром из Кубы. Не стало Фиделя Кастро, лидера кубинской революции, легендарного команданте. Ему было 90 лет. Он олицетворял целую эпоху, своими идеями вдохновлял миллионы людей. В соответствии с волей покойного его останки будут кремированы.

Он всегда говорил, победа - это упорство. И упорно продолжал жить и бороться за свой остров Свободы. Даже в 90-летний юбилей всего несколько месяцев назад появился на публике в белом костюме и выступил с речью, несмотря на возраст и болезни. Из-за тяжелых операций за последние годы команданте хоронили уже не раз, но новость, которую сообщил в кубинском телеэфире его брат Рауль, все равно шокировала всех.

"Дорогие соотечественники, с огромным сожалением я сообщаю вам, нашим друзьям на континенте и в мире, что 25 ноября скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Как он сам того хотел, его останки будут сожжены. В субботу ответственная комиссия даст вам более точную информацию о церемонии прощания, на которой вы сможете отдать дань уважения команданте", - заявил председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро.

Пламенный революционер, с неизменной бородой и гаванской сигарой, которые стали частью его даже не образа - бренда. Таким он пришел к власти в 1959-м, после свержения военной хунты диктатора Батисты. Таким команданте знает весь мир. Хотя,когда молодой Фидель вместе с легендарным Че Геварой только начинал партизанскую войну, в их отряде не было и сотни человек. Но своими идеями он вдохновил миллионы, от мала до велика.

Политик из семьи земледельцев, чей тернистый путь к социализму через тюрьму, эмиграцию и военные действия признавали и уважали. В 1961-м Куба - первая страна во всем Западном полушарии, где единственная партия - коммунистическая, под предводительством Кастро. И это всего в 90 морских милях от оплота мирового капитализма - Америки. Вашингтон объявляет экономическое эмбарго, готовит военную операцию, чтобы свергнуть кубинского лидера, спецслужбы устраивают покушения одно изощреннее другого, но Фидель лишь усмехается - свободу не убить.

Бессменный лидер государства, которое сам Фидель называл раем, все высшие в стране посты он занимал 30 лет, в США за это же время восемь раз менялись президенты. И лишь на последнем, девятом десятке уступил свое место брату Раулю, сменив строгий военный китель на свободный спортивный костюм. Но отойдя от дел, не ушел на покой - в перерывах между лечением принимал высоких гостей и, кажется, даже понтифику доказывал суть революционных идеалов. Для многих поколений и после смерти Фидель Кастро останется символом несломленного духа и непримиримой борьбы. Ведь сам не раз повторял: умереть за родину - значит жить.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Фидель Кастро появился на публике впервые за несколько месяцев

89-летний Фидель Кастро впервые за восемь месяцев появился на публике

Кастро поставил Обаму в неловкое положение

Другие новости

В других СМИ