До 1 декабря россияне должны успеть заплатить налоги на имущество

Теги:  Общество  налог  Россия

Всего несколько дней остаётся до первого декабря. Это время "Ч" для миллионов россиян, которые должны успеть заплатить налоги на имущество. Ажиотаж в отделениях ФНС сейчас нешуточный, что объяснимо. Откуда взялись суммы в квитанциях, не всегда понятно. Где и почему иной раз теряются сами платёжки, неясно. Разобраться во всех тонкостях сложно. Времени на всё про всё осталось мало.

В эти коридоры, похоже, никогда не зарастет народная тропа.  Особенно людно здесь в последние недели ноября. 1 декабря истекает срок уплаты всех имущественных налогов. Все отделения УФНС работают в ударном режиме. Времени всё меньше, а вопросов всё больше. Одним приходят налоговые уведомления с шестизначными цифрами, непонятно откуда взявшимися. Другим – на давно проданные машины. В авральном режиме сбой и технические ошибки неизбежны. Сотрудники инспекций праведный гнев москвичей вполне понимают и все-таки рассчитывают на их лояльность.    

Чаще всего налогоплательщиков раздражает кадастровая стоимость. С претензиями идут, конечно, же в налоговые службы. Второй популярный вопрос у льготников, обладателей нескольких квартир или домов. С какой недвижимости взимается налог – с дорогой, или более дешевой.

Особо ответственных граждан беспокоит отсутствие налоговых извещений. До сих пор многие москвичи их так и не получили.

Впрочем, отсрочка оплаты не распространяется на тех, чьи уведомления потерялись или застряли где-то в недрах почтовых отделений. Для собственного спокойствия, говорят налоговики, лучше все-таки самим  проявить активность.

На сайте можно открыть личный кабинет. Это не только избавит от утомительных хождений в налоговые органы, но и значительно облегчит жизнь любого налогоплательщика.

Чтобы завести личный кабинет, один раз заглянуть в налоговую все-таки придется.

Открыть личный кабинет налогоплательщика можно в любой налоговой инспекции, вне зависимости от прописки. Для этого необходим паспорт. И свидетельство об ИНН. Обязательно. А по месту прописки паспорта будет достаточно. Процесс действительно быстрый. Если не считать ожидания в очереди.

Впрочем, есть еще вариант - создать личный кабинет можно  с  помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В этом случае придется  подтвердить свои данные  в одном из мест присутствия операторов ЕСИА - Единой системы идентификации и аутентификации. Это может быть либо МФЦ, либо некоторые отделения почты России. Их адреса можно найти в интернете.

И напоследок еще одна новость. Депутаты Госдумы в очередной раз рассматривают изменения в Налоговый Кодекс. И новые поправки должны снизить градус напряжения в среде налогоплательщиков.

Впрочем, это не повод расслабляться. Тем более, если начисленные налоги не вызывают вопросов. 

Марина Глебова, Юрий Тимошин и Алексей Оленченко, "ТВ Центр".

Читайте также:

В России может вырасти налоговая нагрузка на недвижимость

Минфин предложил обложить налогом банковские вклады

Что делать, если ФНС неправильно рассчитала налог

Другие новости

В других СМИ