США надеются договориться с Россией по Сирии до инаугурации Трампа

Теги:  сша  керри  Сирийский конфликт

Уходящая администрация США надеется договориться с Россией о снятии блокады Алеппо до вступления в должность Дональда Трампа. Как пишет Washington Post, госсекретарь Джон Керри уверен, что новый хозяин Белого дома "бросит на произвол судьбы" сирийскую оппозицию. Тем временем в самом Алеппо продолжаются бои за кварталы в восточной части города.

Сирийская армия наступает — за последние двое суток под контроль взяты 8 кварталов восточного Алеппо. В результате ожесточенных боев освобождены более 2000 зданий. Столь мощный удар заставил боевиков спешно оставить свои позиции, а мирные жители получили возможность покинуть опасные районы, передает "ТВ Центр".

Лица военных и зеленые автобусы – первое, что видят беженцы из восточного Алеппо, проходя через гуманитарные коридоры. Находиться там долго нельзя. Обстрел со стороны боевиков может начаться в любую минуту, поэтому людей максимально быстро вывозят из опасной зоны.

В каждом автобусе по нескольку десятков человек. Сидят даже на полу. Лучшие места - детям и старикам. С собой у большинства минимум вещей. Первая за многие месяцы возможность бежать появилась неожиданно.

Спасая свою семью, в которой пятеро детей, Мариам Саббах вывела из восточного Алеппо еще несколько десятков человек. Ее муж получил ранение в ногу – боевики открыли огонь по бегущим женщинам, детям и старикам.

По прибытии в центр размещения беженцев люди первым делом получают гуманитарные набор – одеяла и продукты питания, затем медосмотр и размещение. Люди измучены и истощены настолько, что не сразу воспринимают реальность. Предложенных пакетов с продуктами пугаются не только дети, но и взрослее. И лишь некоторое время спустя начинают приходить в себя.

Накануне из удерживаемых боевиками восточных районов Алеппо эвакуированы более двух с половиной тысяч человек. В том числе 800 детей. Их размещают в крупнейшем в городе центре по приему беженцев, который организовали в промышленном квартале района Джабрин. Покрытый пленкой пол, бетонные стены и потолок — условия самые спартанские. Но на первых порах люди готовы к трудностям. Потому что знают – здесь им будут помогать. Семья Сепхи аль-Ахмада только что выбралась их района Ард аль-Хамра. Говорит, боевики требовали от них остаться, прямо заявляли, что используют их в качестве живого щита и открыли огонь по бегущим.

Активное наступление сирийской армии усилило раскол в рядах боевиков. Часть из них уже изъявила желание покинуть город, но столкнулась с активным сопротивлением наиболее радикально настроенных группировок. Начались боестолкновения. Одновременно по предоставленным российским Центром по примирению и сирийскими властями коридорам восточный Алеппо террористы начинают покидать город. Из района Эль-Касидия вышли 42 боевика, которые отказались от продолжения боевых действий и сложили оружие. В отношении них действует амнистия, ранее объявленная президентом Сирии. В освобожденные районы направляется гуманитарная помощь. Также там начато формирование местных органов власти, обеспечивается безопасность и правопорядок.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ