Фийон объявил о начале борьбы за пост президента Франции

Теги:  В мире  выборы  франция

Франсуа Фийон укрепил свои позиции в борьбе за пост президента Франции. В воскресенье он уверенно победил на праймериз правоцентристского блока, собрав, по предварительным данным, почти 70% голосов. Соперник Фийона Ален Жюппе признал поражение. Праймериз вызвали небывалый интерес французов. Проголосовать за выдвижение кандидата пришли более 4 миллионов граждан - почти десятая часть избирателей. Выборы президента во Франции намечены на апрель будущего года. Фийона уже называют их фаворитом.

Первые данные с избирательных участков - и уже очевидно: интриги не будет. С перевесом почти вдвое кандидатом в президенты Франции от правых становится экс-премьер страны Франсуа Фийон. Об этом сообщает "ТВ Центр".

А ведь неделю назад на него — конкурента политических гигантов вроде экс-президента Саркози и мэра Бордо Алена Жюппе  — вообще мало кто ставил. Но Фийон сенсационно  набрал больше 40% в первом туре. И теперь закрепил преимущество во втором.

На избирательные участки пускают всех, вне зависимости от партийной принадлежности. Учитывая рейтинг президента-социалиста Франсуа Олланда, а он сейчас равен 4%, правые прекрасно понимают, праймериз - это уже не внутрипартийное дело. Франция выбирает не просто кандидата от республиканцев, но и, вполне возможно, следующего президента страны.

На пути к Елисейскому дворцу может стать разве что лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Аналитики даже пророчат ей победу в первом туре. Но во втором Франция почти наверняка отдаст предпочтение более умеренному кандидату. 

Приходит на участок и экс-президент Николя Саркози. От общения с прессой отказывается. После оглушительного провала на прошлой неделе он уже все сказал избирателям. И об уходе из политики и о том, что теперь просит поддержать Франсуа Фийона.

Секрет его неожиданной популярности пресса и аналитики видят в тщательно подготовленной программе — "тэтчирист" в экономике, консерватор в вопросах семейных ценностей, во внешней политике он во главу угла ставит национальные интересы. В которых, безусловно, и сотрудничество с Россией. Экс-премьер за то, чтобы как можно скорее снять с Москвы санкции и стать союзниками по борьбе с террористами в Сирии. 

Сотрудничать с Россией после подведения итогов первого тура вдруг захотел и противник Фийона Ален Жюппе. Хотя раньше собирался говорить с Москвой с позиции силы. Но на рейтинги это уже не повлияло. Мэру Бордо припомнили и коррупционный скандал 12-летней давности и его активную поддержку идей мультикультурализма. А за то, что Жюппе строит в Бордо самую большую в стране мечеть, пресса даже в штуку стала называть его не Ален, а Али.

Однако, к результатам этих праймериз мэр Бордо претензий не имеет. Слишком очевиден перевес на стороне Франсуа Фийона. Заручившись абсолютной поддержкой правых, экс-премьер теперь уверенно вступает в главный этап предвыборной гонки. Первый тур президентских выборов во Франции намечен на апрель следующего года.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ