В Свердловской области жители поселка выходили раненую косулю

Теги:  Общество  животные  екатеринбург

В Свердловской области местные жители спасли от смерти раненую косулю. Животное они нашли на автомобильной трассе. Сначала пытались передать в руки специалистов в заповедник или зоопарк, но те лечить косулю отказались.

Молодой косуле сильно повезло. Окровавленную её подобрала на трассе семья, которая проезжала мимо. Машина едва не наехала на животное. Дело было летом. Как детеныш оказался на дороге, неясно. Самка была совсем маленькой, у нее даже оставалась пуповина. Скорее всего, косулю покусали волки, но она, несмотря на раны и то, что долго пролежала на жаре, выжила, передает "ТВ Центр".

Ирина Русских, которая нашла животное, решила забрать его домой. А ее сестра - ветеринар - выходила обезвоженного детеныша. Ставила капельницы, приносила коровье молоко. Теперь Мила - так назвали подопечную - целыми днями бегает по двору с теленком Малышом. А в доме играет с детьми. Первое время она даже спала с Леной и Даней в обнимку. Но спустя полгода перестала помещаться в детской кроватке, и косуле пришлось переехать в сарай.

"Может прийти лечь на диван, прийти в комнату, попросить, чтобы ее погладили", - рассказала Ирина Русских.

Скоро Мила официально получит статус домашнего питомца. По российским законам, дикие животные должны жить в природе. Но в этом случае власти сделали исключение.

"Звонила в заповедник, сказали, мы ее лечить не будем, она пойдет на обстрел, в мясо. Звонила в зоопарк. Нам сказали, ну если только на мясо хищным животным", - посетовала Ирина.

Впрочем, специалисты предупреждают, спасать диких животных крайне опасно. Поблизости от детеныша, как правило, находится его мать. Защищая потомство, она может серьезно ранить человека. Таких счастливых историй, как та, что произошла с молодой косулей Милой, единицы. Семья же, которая приютила самку, за пределы двора ее не пускает. В село, где она теперь живет, нередко заходят волки.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ