В Москве почти 50 летних кафе до сих пор не демонтированы

Теги:  Москва  торговля  кафе

Более двух тысяч летних кафе работали в Москве в этом году. И несколько десятков из них до сих пор не демонтированы. Разобрать летние конструкции владельцы должны были до середины ноября. Накануне инспекторы навестили нарушителей, выписали штрафы и вручили предписания.

Предписания получили управляющие 48 ресторанов и кафе с летними верандами, передает "ТВ Центр". На улице уже лежит снег, а террасы всё еще не разобраны. Предприимчивые владельцы превратили их в склад: в углу аккуратно сложены столы, стулья и комоды. Удобно, но мебель всё же придется перенести в другое место. А еще необходимо разобрать деревянный настил, декоративные элементы потолка и стен.

О том, что веранды должны быть демонтированы до 15 ноября, рестораторам сообщили заранее. Главная особенность этих временных конструкций - легкость и быстрота в сборке. Но некоторые владельцы к строительству летних террас подошли основательно. Потому и тянут до последнего: вдруг правила их не коснутся, а инспекторы к ним не дойдут. Правда теперь управляющим самим придётся зайти в инспекцию по недвижимости с объяснениями. А еще необходимо будет выплатить штраф - от 50 до 150 тысяч рублей.

"Предписание мы даем на 5 дней, через 5 дней мы снова придем, посмотрим. Если они не уберут элементы летнего кафе, штраф уже будет другой — от 150 до 300 тысяч рублей", - говорит директор ГКУ "Контрольно-мониторинговый центр недвижимости" Александр Попов.

А если и это предписание рестораторы не выполнят, то веранда будет демонтирована силами и средствами префектуры Москвы. Вот только средства придется вернуть в денежном эквиваленте.

"Постановлением предусмотрен и принудительный демонтаж. Проводит демонтаж префектура округа, тратя на это государственные деньги, но после этого составляется смета, организации выставляется счет и она оплачивает работы, проведенные городом", - объясняет Попов.

Всего в Москве две с половиной тысячи кафе с летними верандами. Опыт прошлого года показал: сегодня "забывчивых" рестораторов почти в два раза меньше. Будут ли среди них злостные нарушители, инспекторы выяснят уже через несколько дней.

Маргарита Богачёва, Дмитрий Панов, Константин Кузнецов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ