МЧС усилило охрану столичных водоёмов

Теги:  Москва  мчс  река  рыба

МЧС усилило охрану столичных водоёмов. Городские пруды и реки ещё не промёрзли настолько, чтобы по ним можно было ходить без риска для жизни. Лёд пока коварен и только кажется надёжным.

На Борисовских прудах спасатели выходят в дозор. Судно на воздушной подушке курсирует от одного рыбака к другому, но шум мотора и визит инспектора их совсем не пугает, передает "ТВ Центр".

В пакете лежит немногочисленный улов: плотва, окунь, пескарь, иногда встречаются караси. Рыбешка мелкая так что, признаются рыбаки, на уху хватит не всем.

Собственно, и рыбачат больше для удовольствия, и относятся к этому как к забаве. Толщину льда меряют на глазок. Рыбак со стажем Николай Петров пускает в ход подручные средства, меры безопасности тоже народные.

"На первый лед нужно брать с собой пешню, не с ледобуром идти, и перед собой бить. Если с первого раза пробивается лед, значит, идти нельзя. Если пробивается со второго-третьего раза, то тоже нежелательно", - рассказал рыбак.

В свою очередь, в МЧС предупреждают, что еще не все водоемы столицы промерзли основательно. Безопасным считается лед толщиной от 7 сантиметров - это если для одного человека, и от 10 сантиметров для целой группы людей.

На Борисовских прудах официальные замеры показали толщину в 14 сантиметров. Хотя совсем рядом - незамерзшая полынья, из которой в этом сезоне уже спасли школьника, мальчик не утонул только потому, что с собой у него была надувная ватрушка, на которой он катался. Она и помогла школьнику продержаться до приезда спасателей.

А в масштабах всей столицы опасных мест еще больше. В зоне риска Химкинское водохранилище, озеро Бездонное и Кировская пойма на Москве-реке, а еще все территории, куда сбрасывают сточные воды, и районы с сильным подводным течением.

В ходе профилактических рейдов инспекторы ежедневно напоминают, что провалиться под лёд совсем несложно, выбраться - гораздо труднее. Даже совершенно здоровому человеку достаточно провести в холодной воде 15-20 минут, чтобы замерзнуть насмерть. Сейчас на московских водоемах действует 24 поисково-спасательных станций и еще пять отделений госинспекции по маломерным судам. Их координатами МЧС снабжает каждого, кому не сидится на берегу.

Борис Иванин, Валерия Дзгоева, Юрий Тимошин, Александр Бологов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ